1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

阿克铁热克村:“苹果村”里幸福多

2018-12-12 10:59 伊犁日报  

摘要:冬日里的特克斯县乔拉克铁热克镇阿克铁热克村静谧安逸。

冬日里的特克斯县乔拉克铁热克镇阿克铁热克村静谧安逸。

12月9日,村民章元岭笑容满面地迎接着来家里的客人。“来,来,来,尝尝我家的果子,甜着嘞!”一进屋,章元岭就拿起茶几上的苹果往客人手里塞。

在阿克铁热克村,无论去哪家做客,苹果都是最优先的待客水果。

种了几十年苹果的章元岭,今年把土地流转给了大户。他说,他已经73岁了,该享受安逸的生活了。

“没有改革开放就没有现在的好生活。”章元岭感慨道。

1983年,新疆农村开始搞土地承包,章元岭家分了20亩责任田,主要种小麦。他比别人更出力,每年小麦亩产量总是比别人家多一二百斤。1992年,看到相邻的兵团团场因种植苹果树获得了更多收益,村里人也开始种苹果树。

“抱着试试看的态度,大家决定先拿出一半土地种苹果树。”章元岭说,种苹果树头几年是没有收益的,政府便提出按照90元/亩的价格给村民们补贴5年。这项惠民补贴让大家心里有底了,种苹果的热情持续高涨。

到了1999年,通过产业结构调整,在阿克铁热克村,苹果树取代了小麦、油葵和黄豆等传统农作物,所有耕地都栽上了苹果树,家家户户都有果园。于是,“苹果村”就这么叫开了。

2010年前后,村里有部分苹果树老化,村民们又尝试种上了杏、西梅等多种林果,收成好的时候,每亩杏树的经济效益能达到苹果树的2倍甚至是3倍。

“种果树、卖树苗、开农家乐……家家户户都找到了挣钱的方式。干打垒的房子没了,泥巴路不见了,村里有私家车了,村里的变化还真是大。”章元岭细数着。

阿克铁热克村不仅有增收致富的故事,还有能干的人。阿克铁热克村中有一条路,是通往喀拉峻风景区的必经之路,到了旅游旺季,这条路一大早就有大量的车辆通过,有时到了晚上天黑透,还排着长龙。村民李菊花从中嗅到了商机,借着自家果园临街的优势,去年,李菊花在果园里建起了农家乐,游客能吃农家饭还可采摘。李菊花的农家乐开业仅3个月,就挣了5万元。

阿克铁热克村党支部书记刘文军说,全村现有耕地3500亩,其中2500亩是苹果林,结合林果业种植和旅游收入,村民年人均纯收入已达到1.8万元。

更让人骄傲的是,该村分别于2012年和2015年荣获“全国生态文化村”和“全国文明村镇”称号。

“每天晚上的新闻联播我都看,国家正在实施乡村振兴战略,相信阿克铁热克村会越来越好。”说起未来,章元岭笑得开心极了。(通讯员 王玉召)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部