1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

从满城一个公园到一城满是公园

2018-12-13 12:22 伊犁日报  

摘要:40年过去了,这个曾被伊犁人称作“西公园”的伊宁市人民公园,其面积、园内基础设施、园林绿化等都发生了巨大变化。伊宁市公园的数量大大增加,从当初的满城就“西公园”这么一个公园,变成了现在的一城满是公园。

120358_wangmh_1544607229811

上世纪七八十年代的伊宁市人民公园。       王民斌 摄

120365_wangmh_1544607403020

上世纪七八十年代的伊宁市人民公园。       王民斌 摄

12月8日,记者被一张拍摄于1978年的照片所吸引。照片中是一个大水池,池沿周围被茂盛的垂柳环绕,水池中心是一个光着身子的小男孩抱着一条大鲤鱼的水泥雕塑,看得出来,这个小男孩是多么开心,一脸纯真的笑容。这也是许多伊犁人对伊宁市人民公园的深刻记忆。

40年过去了,这个曾被伊犁人称作“西公园”的伊宁市人民公园,其面积、园内基础设施、园林绿化等都发生了巨大变化。伊宁市公园的数量大大增加,从当初的满城就“西公园”这么一个公园,变成了现在的一城满是公园。

据了解,伊宁市现有公园绿地13个,目前已对市民开放公园12个,1个在建。分别为人民公园、人民广场公园、体育公园、城西游园公园、伊宁公园、后滩湿地公园、东苑湿地公园、宁和公园、汉宾公园、文化公园、宁远公园、苹果公园(在建)、伊犁河景观公园。

1948年出生的王民斌今年70岁,他从小酷爱摄影,拍摄了无数张反映伊犁发展变化的照片。吸引了记者的那张照片,便是他于1978年在“西公园”内的大水池边拍摄的。

120369_wangmh_1544608091444

上世纪七八十年代的伊宁市人民公园。       王民斌 摄

从1954年起,王民斌便住在位于“西公园”内他家的老宅子里。这所老宅子是父亲在1954年花了700元,在紧靠“西公园”南边购买的一所私人俄式住宅。如今这所老宅子经过三次修缮和改建,已经没有了原来的风貌。

对于“西公园”的变化和整个伊宁市的城市发展变化而言,王民斌是最有切身感受的见证者之一。他告诉记者,在上个世纪七八十年代,“西公园”是伊宁市仅有的一所公园。这所公园的前身则是1936年8月建成并向公众开放的“伊犁第一公立公园”,当时也称“西沙河子公园”,1974年改称“人民公园”。1978年,在公园内挖出一对石狮子,并陈列在公园内的头道桥处。在王民斌看来,人民公园作为伊宁市最“老资历”的公园,见证了改革开放以来市民对品质生活和幸福感的追求,也承载了一代又一代伊宁市民的美好回忆。

王民斌说:“20世纪六七十年代,我们特别喜欢在公园玩耍,当时公园内就一个大水池。”到了20世纪八九十年代,人民公园几乎成了孩子们的儿童乐园。1982年,人民公园内建了占地15亩的儿童游乐区,1983年从兰州引进“登月火箭”,从上海引进了儿童电动汽车,从常州引进了飞机游戏机等游乐设施。孩子们除了在这里享受他们的快乐时光,通常还会被父母安排拍上一组“公园照”。

“那个年代的伊宁人,家里的老照片几乎都有一张公园照。”在王民斌的记忆中,他家的邻居迟国昌,那时曾在人民公园内开设了一家照相馆,生意很火。

进入21世纪,城市建设突飞猛进。人民公园在设施、绿化建设上也逐渐跟不上城市进程的步伐,硬件缺损、设施老化。为改善人民公园生态环境,2012年,当地政府又对人民公园园林景观、绿色植被等基础设施进行升级改造。新辟入口广场、安静休息区、健身娱乐区、花卉观赏区和爱国主义教育区5个功能区。现在的人民公园植被丰富、绿树成荫、道路畅通、设施完善,成为集日常休闲、娱乐、健身和爱国主义教育为一体的综合性公园。

120370_wangmh_1544607835116

现在的伊宁市人民公园。王民斌 摄

近几年,人们意识到与自然为邻、与自然为友、美化人居环境才能更好地提升生活品质。于是,伊宁市竭力打造生态宜居城市,推进以生态公园、街道绿化为主,小游园、庭院绿化为辅的城市园林绿化建设。城市公园遍地开花,从仅有的人民公园,到目前的13个公园,33个大小游园,市民休闲游憩的去处增多,大部分市民推窗便可欣赏到美丽如画的风景。这不仅为市民拓展了更多的休闲娱乐空间,提高了生活品质,也在一定程度上使当地的生态环境得到最大限度的改善和保护,更多的鸟类在此栖息,一些消失多年的国家级保护动物在此重现。

120364_wangmh_1544607716772

伊犁河景观公园。侯烁 摄

120458_wangmh_1544607793338

小桥流水。刘成刚 摄

在伊犁河景观公园,每当晨光洒向伊犁河水面时,这片生态湿地便开始了崭新的一天;在人民公园,几位穿着太极服的老人打着太极拳,一招一式、刚柔并济;在文化公园,文艺爱好者吹拉弹唱,齐聚一堂、欢声笑语;在汉宾公园,市民带着孩子在这里漫步留影、欣赏着冬日的美景……

120457_wangmh_1544607173105

伊宁市后滩湿地公园。刘成刚 摄

这一幕幕,无不见证着改革开放40年来,伊宁这座城市的变迁与发展。(记者 侯烁)

120462_wangmh_1544607496888

汉宾公园。刘成刚 摄

120463_wangmh_1544607468432

公园内的大型花坛。刘成刚 摄

120459_wangmh_1544607563875

游人漫步。刘成刚 摄

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部