1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

可克达拉变了模样

2018-12-18 15:31 伊犁日报  

摘要:12月12日,记者走进可克达拉市,只见道路两侧是层次多样又精致的树木长廊,驱车驶过,宛如在美丽的画卷中穿行,让人感到这座新城焕发的蓬勃青春。

首经典的世界著名小夜曲,一座精致的现代化小城,歌声飘过40年……

可克达拉变了模样

“等到千里雪消融,等到草原上送来春风,可克达拉改变了模样……”

这里曾是沙漠与绿洲交错的亘古荒原,这里曾是中国人民解放军屯垦戍边的前沿,这个名叫“可克达拉”的地方,不仅诞生了《草原之夜》这首令世人倾心的“东方小夜曲”,更有几代生产建设兵团人披荆斩棘、屯垦戍边、为开发建设“塞外江南”新伊犁所立下的卓越功勋。改革开放以来,在这片总面积979.71平方公里的绿色原野上,几代兵团儿女浇灌了片片绿洲,兴建了座座工厂,创造了诸多全国、新疆和兵团之最。这里已经是全国“薰衣草之乡”,这里生产出了“新疆茅台”——“伊力特”系列白酒,这里还是兵团粮油作物面积最大、牲畜存栏头数最多、农业机械化率最高的地方。如今,年轻的兵团四师可克达拉市把生态文明建设作为提升城市品位、改善居住环境、促进产业城市融合的重要举措,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的新城市,构建充满活力的绿色发展、生态、产业、生活体系。

12月12日,记者走进可克达拉市,只见道路两侧是层次多样又精致的树木长廊,驱车驶过,宛如在美丽的画卷中穿行,让人感到这座新城焕发的蓬勃青春。

这两年,凡是来到可克达拉市的人,都会被这里的绿化工程折服。兵团四师66团退休干部闫欣秋是最早一批加入到“人人支持绿化、人人参与绿化”活动中的,他从新闻中看到倡议后,就把自己在上世纪50年代栽种的大树捐赠给了可克达拉市。

“让老树根植新城,重新焕发生机,将兵团精神与树木一道植入沃土,每当想到为边疆这片土地作出了这么有意义的贡献,我的内心热血澎湃。这些树见证了我们军垦战士度过的艰苦岁月和用生命书写的光辉历史。愿这些树木为可克达拉市增加色彩。”闫欣秋万分感慨地告诉记者,一直以来,66团逐步扩大新栽防风林面积,每年利用广场和团各主要干道旁的绿化带,栽种各类花卉和灌木上万株,12个农业连队都建有绿化带,极大改善了城镇和连队营区面貌。回忆起这些,闫欣秋露出欣慰的笑容。

同闫欣秋一样,怀着对兵团的热爱、对可克达拉的热爱,各地群众纷纷捐树。有上百年树龄的五角枫树,有价值不菲的青岗栎,有66团的橡树,有72团的垂柳。目前,可克达拉市共栽植各类乔木73万余株、灌木1351万余株,绿化面积600多万平方米,完成草坪铺设和播种80万平方米。

66团居民许玉珍说:“我们在这里定居,如同选择了高品质的生活。”

2015年4月12日,兵团第八座城市——可克达拉市正式挂牌成立,3年多来,一座新城从原野拔地而起。

建设一座新城,大量基础设施、公共服务及产业项目要建设、运行,需要深厚财力支持。城市建设资金缺口大,已成为当前很多地方制约城市建设发展的瓶颈。可克达拉市要实现“三年有模样、五年大变样”,市委、政府以政府“有形之手”,紧握市场“无形之手”,树立建设、经营城市新理念,推进城市金融、管理综合体制改革,用市场化手段找大钱办大事,不仅破解了资金难题,还加速推进了城市高品质建设步伐,走出了一条以城建城、以城养城的新路。不仅种树,在天然气、供热、通信、交通、商业化用地、房产运作、垃圾处理等方面,该市把所有能交给市场去投资、运营的都交了出去,绝不靠政府,绝不给政府添负累、增风险。

用活民间资本,让专业的人做专业的事,是可克达拉市在城市建设方面又一个重点举措。紧握市场这一无形而有力的大手,该市让民间资本进入,多方融资、科学融资,解决了一个个建设难题,创造了多个“首次”。近期,可克达拉市污水处理厂、自来水厂、垃圾处理厂等项目正在洽谈中。该市把经营权交给公司,依靠市场运作,有望在兵团城市及所辖团域中实现首个垃圾全方位、全覆盖清运处理。

城市建设,交通先行,可克达拉市已有34条主次干道建成通车。与新疆元石投资管理有限公司签订投资3.18亿元的可克达拉市公共绿色交通运输项目,目前首批20辆新能源公交汽车已运抵,明年6月试运营。

在城市一角,有一栋形似北京体育馆“鸟巢”的独特新颖的建筑,这是即将建成的可克达拉市客运站,建筑面积约1万平方米。该客运站及充电桩建设,和绿色公交运营一样,都交给了市场运作,效果既快又好。

在热流滚滚的城市建设大潮中,伊力特实业股份有限公司在可克达拉市挂牌成立新疆伊力特品牌运营有限公司、可克达拉市伊力特酒宇商贸有限公司。此后,疆外市场招商全面启动。

可克达拉市充分发挥资源、产业优势,加大对高新技术产业纺织服装企业优惠力度,简化办事流程,一方面培优企业,一方面牢牢抓住市场,推动产业和城市融合,在新能源、农副产品加工、高新技术、装备制造、软件和信息服务等战略性新兴产业、高新技术产业方面力招大商、强商。2017年,全市实现招商引资到位资金72.8亿元,其中市政府签约落户项目21个,到位资金32.1亿元。总投资33.5亿元的九九财富商业综合开发、瑞驰房地产开发、家乐园商业综合体等一批重大项目落地。

让创业者称赞、本地人自豪、外来人向往,可克达拉市打造出诸多亮点工程。在奔涌的伊犁河边,可克达拉特大桥正在加紧建设。两个主塔均高107.5米,气势恢宏。这是迄今兵团最大的单体桥梁工程,竣工后将成为可克达拉市的地标性建筑、伊犁河第一大桥、新疆第二大桥。

在建的可克达拉市镇江高级中学,教学楼、宿舍楼错落有致,市委计划将其打造为面向疆内外、国内一流师资力量、一流教学水平的“双一流”中学。

绿树掩映处,座座住宅小区、别墅群楼房林立,特色鲜明、大气又现代。

活力绽放的可克达拉市以其不同凡响的规划、气质独特的建设和动力深厚的发展后劲,吸引着各地客商、企业纷纷扎根、投资、创业,土地价格随市场热需一涨再涨。

美丽的夜色多沉静,草原上只留下我的琴声……《草原之夜》的歌声伴随着改革开放的大潮飘过40年,可克达拉真正改变了模样。如今,在这片绿色的原野上,既有雪山冰川、草原大漠的塞外风光,又有条田阡陌、渔舟唱晚的江南秀色,还有历史多元、内涵独具的人文景观,这座现代化小城正着力打造一个精美、产业、生态、幸福、服务和平安之城。(记者 刘利君)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部