1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【庆祝改革开放40年】今昔伊宁市南市区

2018-12-18 16:22 伊犁日报  

摘要:南市区,对于伊宁这个城市而言,很有特点。尤其在南市区新华东路,也就是老伊宁人称作“汉人街”的地方,历史厚重,面貌变化最大,发生的故事也最多。

南市区,对于伊宁这个城市而言,很有特点。尤其在南市区新华东路,也就是老伊宁人称作“汉人街”的地方,历史厚重,面貌变化最大,发生的故事也最多。

125215_wangmh_1545041980003

2015年9月,改造后的伊宁市新华东路宽阔平坦,路旁高楼林立。王民斌 摄

125207_wangmh_1545042159442

二○一八年七月,外地游客在南市区观光。 刘成刚 摄

1978年,“汉人街”上的“大桥板子”是一个很热闹的地点,这里有条4米宽的河,河上铺满了厚木板,木板上摆设有各种小吃摊点。到了晚上更是热闹,每个小吃摊前挂着一盏用乙炔做燃料的“电石灯”,因为那时这一片区还没有电灯。

125208_wangmh_1545042135744

2016年5月,游客乘坐“哈迪克”在伊宁市喀赞其民俗旅游区内游览。张庆华 摄

125209_wangmh_1545042114964

2016年9月,在伊宁市南市区购物的市民走在干净的人行道上。张庆华 摄

一位伊宁县电影公司的退休干部回忆说,他是在南市区长大的,新华东路给他留下的印象最深刻。那时的路面连石子都没有铺,晴天,在烈日的暴晒和马车、牛车、毛驴车轮子的碾压下,泥土全成了滚烫的粉末,一脚踩下去,会听到“噗哧”一声,烫土四溅,淹没到脚脖子以上;下雨天,土就全成了泥巴,如果下大雨,泥浆足有一尺厚。还因此衍生出了背人过街这个行当——生活困难力气又大的人,背上搭块布,站在泥巴厚的街边背人过街,每次收费一角钱。

125211_wangmh_1545042053170

2017年8月,游客在喀赞其特色街巷家访点参观。刘成刚 摄

总之,南市区的故事说也说不完。

现在,伊宁市南市区成了全国有名的民俗旅游区。对于这个家家户户因旧城改造而兴、因旅游发展而富的片区而言,已经发生了翻天覆地的变化。

125214_wangmh_1545042006852

位于南市区的伊犁赛乃姆演艺广场,2017年9月摄。刘成刚 摄

一波又一波的旅游团来到这里,每个旅游团都是由数百人组成。游客们逛着每一个街区,欣赏独具特色的建筑;走进家访点,品尝手工冰淇淋和酸奶,体验浓浓的异域民族风情。他们被美轮美奂的民族歌舞所吸引,纷纷用手中的相机或手机记录下精彩瞬间。

125216_wangmh_1545041954948

2015年9月,伊宁市新华东路,伊宁市人民医院前。  王民斌 摄

来自北京的游客王鑫表示:“来到这个城市,很多地方给我的感觉都不一样。因为经常做旅游方面的事宜,我首先感到这边的人都很质朴,现在很多城市都难找到这种返璞归真的东西。回去后,我会建议我的朋友、家人到这边来看看。”

V125212_wangmh_1545042031828

二○一八年十二月,南市区特色民居。 赖宇宁 摄

早在2006年,伊宁市把南市区的老城改造作为一项重要的民生工程来抓,邀请国内专家前来考察、论证方案。2007年3月,伊宁市组织实施历史文化街区阿依墩街、前进街、伊犁街保护性整治工作,当年就投入1亿多元,完成了南市区4.2平方公里范围内的26条主巷道和97条小巷道共计48公里的道路建设。

QQ截图20181218154529

1989年5月,由伊犁州政府牵头,乌鲁木齐经济技术开发区物业有限公司伊犁分公司、新疆无线电一厂雪莲电子集团公司伊犁分公司及伊犁的部分商户在伊宁市新华东路伊犁山羊实业有限公司楼前举办了“迎南来北往的商客 做东联西出的生意”的大型商贸活动,万余群众及百余商户参与。王民斌 摄

这26条主巷、97条小巷,巷巷都有特点,家家都是民俗。“几乎家家户户都有葡萄架,庭院收拾得干净整齐,房前屋后都种满了各种果树和花草。”王鑫激动地说。她拿着相机,兴致勃勃地参观每一处街景,走进一家又一家院落。每一条巷道风情各异,居民院落多为一到三层的庭院式楼房,其走向、大小、外观造型各不相同,建筑风格丰富多彩。

QQ截图20181218154511

1986年,南市区路旁的日用品摊点。 王民斌 摄

长期以来,喀赞其民俗旅游区的民居与环境始终保持着较为完整的传统风貌与格局,街巷两侧有众多的百年民居,颇具中西亚特色及维吾尔族传统风格。众多独具民族特色与艺术价值的街区,包含了独特的百年民居、传统的待客礼仪、美味的民族小吃等。

2008年5月,喀赞其民俗旅游区正式开门揖客,不但吸引了大批游客,也成为当地居民就业、致富的新途径。

QQ截图20181218154436

1982年,“汉人街”上的羊倌。   王民斌 摄

如今,走进南市区,民族风情扑面而来,古色古香的少数民族传统民居,家家门前诗情画意的小桥流水,各种特色小吃在这里汇聚。你可以乘坐“哈迪克”欣赏特色街巷和民居,也可以停下脚步品尝少数民族特色餐饮、参加维吾尔族传统婚礼,或者欣赏少数民族歌舞表演、参观传统手工艺品制作……新时代的伊宁市南市区正不断焕发出新的活力!(记者 侯烁)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部