1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

2019年春运火车票正式开售

2018-12-26 11:50 伊犁晚报  

摘要:春运首日,疆内乌鲁木齐至南北疆各方向软硬座车票、动车车票均有大量剩余。出疆方向,火车票比较紧俏。

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)12月25日,记者在伊宁火车站以及各大车票代售点看到,2019年春运首日火车票销售迎来了抢购高峰。今年,新疆铁路各售票处所(含客票代售点)售票窗口限售张数再一次放宽,由每人每次限售10张增加到15张。

据了解,2019年春运从1月21日开始,到3月1日结束。2019年春运火车票买票有新变化,那就是旅客可在12306网站或手机客户端购票,预付钱可自动购票和退票,也就是说买不到票可预付票款,系统自动安排排队候补。

记者从中国铁路客户服务中心(12306网站)了解到,春运首日,疆内乌鲁木齐至南北疆各方向软硬座车票、动车车票均有大量剩余。出疆方向,火车票比较紧俏。目前,重庆、上海、成都、郑州、西安等方向的硬卧车票基本售罄,部分方向只剩硬座车票。

胜利北路火车票代售点工作人员姚婷说,旅客通过12306网站或手机客户端购票,如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。春运“候补购票”功能上线后,旅客遇到车票售完的情况,在12306平台登记购票信息、支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票,无论是购票速度还是成功率都领先于抢票软件。不过,为确保用户的真实性,在12306网站注册的用户须在网上通过刷脸认证,进行人证一致性核验后,方可获得该项服务。已通过人证一致性核验的用户,及通过核验的铁路畅行常旅客用户,无需再办理核验。

伊宁火车站相关负责人表示,根据历年春运捡漏时机看,第一种是开售之后45分钟;第二种是开车前15天,这个时候一般是退票高峰期;第三种是晚上10点到11点间;第四种是开车前48小时和24小时;第五种是开车前一天,希望没有购上票的旅客盯紧这些时间节点。

自本月初起,伊宁火车站派出所组织专门警力,不仅加大对火车站内旅客车票信息的巡查强度,还加强对火车站实名制验票的督察力度。截至目前,已查处3起倒票违法行为。提醒旅客,一定要到正规售票点购买车票。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部