1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

最好的选择

2018-12-28 11:23 伊犁晚报  

师范毕业30年了,一个偶然的机会见到了几位同学,我们一起吃饭聊天。30年虽然变化很大,但是几位同学依稀还有当年上学时的模样。席间大家聊起了生活的现状和感受。

施同学师范毕业时凭着良好的学习成绩,直接分配到了县城的实验小学教数学。她总是从一年级开始直至教到六年级小学毕业为止,就这样循环往复。工作以来,她已经送走了5届学生。她说:“我的工作履历很简单,就一行。我也没什么想法,在校做好本职工作,在家相夫教子。岁月静好,现世安稳的生活特别适合我,倾我一生一世换取这平平安安过一生的美好时光,我已足矣。”

朱同学毕业时被分到了乡镇初中教数学。中师毕业教初中,对她来说是挑战,但她硬是以出色的教学基本功和扎实的知识积淀取得了骄人的成绩,所带班级数学成绩连年列年级组第一。工作不到15年,就成为了该中学的校长。做了5年的校长后,她选择了急流勇退。那年市区的一所中学正好公开招考教师,她立即报名参考,最后以第一名的成绩稳稳地进入了该校。如今,她还是那所学校一名普通的教师,校领导几次想让她主持教导处工作,她都婉言谢绝。她说:“我不想太累了,当年我30出头就当了学校的一把手,为了管理好学校,我也是想方设法、费尽心思,弄得身心俱疲。我目前只做教学工作,单纯又轻松,现在想想身体好才是真的好。”

陈同学毕业后被分配到了乡镇小学,开始教语文,后来校领导让他改行教科学课。他在那所中心小学一待就是30年,当年他下象棋的喜好也已经被遗忘了。略显苍老的他留着“地方支援中央”的发型,他除了教科学课以外还专门带了一个机器人社团。我说,怪不得那么早就头发没了,真是聪明的脑袋不长毛啊!他挠了挠头笑着说:“我喜欢教这个,已经多少年了,有时候为了编程,折腾大半宿,直至成功为止……”看着他滔滔不绝的表述,我发现他已经沉醉在他喜欢的工作中了。

是啊!喜欢就好。风华正茂时大家都有对理想生活的遐想和计划,而真正实现的少之又少。如白驹过隙的短短三十年里,大家都已经聆听到了心灵的声音,捕捉到了幸福和快乐的影子,尽管生活本质上是平淡的,但他们依然努力让人生过程变成生动的重复。无论是岁月静好、急流勇退还是沉醉其中,只要能过上一种自己想过的生活就已经足够了。

一个人幸福快乐与否,过得舒心与否,最终都得回归自我,都得经受自己心灵的拷问。人生之中,选择有千百个,但每个人都是独一无二的,适合别人的未必适合自己,而我们只选择其中最适合的一种,那便是最好的选择。 □徐 新

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部