1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

从开放末梢走向改革前沿

——伊犁州金融业发展40年回眸

2018-12-29 11:26 伊犁日报  

位于祖国西北边陲的伊犁,在1978年改革开放春风的吹拂下,金融业初具雏形。改革开放以来,自治州经济社会发展取得积极成果,特别是党的十八大以来,自治州金融业经历了从小到大、由弱到强的华丽蜕变。40年来,自治州金融业凝心聚力,为自治州经济发展、社会稳定和长治久安发挥不可替代的积极作用。

截至2018年11月末,自治州银行业金融机构本外币存贷款余额分别为1577.96亿元、1197.01亿元,分别较1978年末增长673.34倍和639.11倍。自治州银行、证券、保险、小额贷款公司、融资担保公司、典当行等在内的金融机构及类金融机构共计125家,较2000年末增加100家。银证保机构网点722个,从业人员18829人,分别是2000年的1.8倍和4.3倍。金融业的发展对实体经济的支持和引领作用愈发明显。

金融改革 焕发新颜

自治州金融业始终坚持围绕人民群众和实体经济多样化的需求进行金融创新,金融改革创新不断深化,真正以源头活水浇灌实体经济成长。

改革开放以来,自治州金融机构沐浴春风,先后经历中国人民银行分设、中国农业发展银行分设、人民保险分拆、城市及农村信用合作社改制等重大事件,银行、证券、保险等大量金融机构入驻,自治州金融业得以快速发展。

党的十八大以来,自治州金融机构加大金融改革创新,依托中哈霍尔果斯国际边境合作中心特殊区域优势,利用央行优惠政策,以跨境人民币创新业务为突破口,推动贸易投资便利化,全面提升服务涉外实体经济的能力。深化与中亚国家金融合作,通过举办中哈双边本币合作座谈会、中哈反假货币培训等,推动区域货币交易中心建设,打通合作中心坚戈现钞调运渠道,累计调运5.64亿坚戈,助力新疆加快对外开放步伐。截至11月末,州直315家企业与哈萨克斯坦等35个国家和地区开展了跨境人民币结算业务,累计结算额296.4亿元。

金融助力扶贫攻坚。党的十八大以来,自治州金融系统紧扣“六个精准”“七个一批”“三个加大力度”要求,在持续推进“2332”立体金融扶贫模式的基础上,以扶贫小额信贷为抓手,金融支持产业扶贫为突破,推出一批有成效、易推广的金融扶贫产品和模式,有效丰富了金融扶贫供给,支持贫困地区产业发展。截至11月末,自治州建立扶贫小额信贷风险补偿金9972万元,累计发放扶贫小额信贷4.63亿元,惠及21807户建档立卡贫困户。截至2018年9月末,金融精准扶贫贷款余额121.04亿元。

自治州不断践行绿色金融理念。2017年,自治州被确定为自治区“3+X”绿色金融改革试点地区以来,紧抓试点机遇,州政府印发《自治州构建绿色金融体系实施方案》,协助推动30个绿色项目纳入新疆绿色项目库,5个项目得到金融支持。截至今年9月末,自治州绿色贷款余额119.04亿元,较年初增长20.43%,占各项贷款余额10.13%,较年初提高1.92个百分点。自治州力争到2020年初步建立与州直生态文明建设相匹配,绿色金融制度完备、绿色融资产品丰富、绿色金融市场活跃、配套政策支持有力、绿色产业持续发展、监管措施有效的绿色金融体系。

自治州加快推动普惠金融体系建设,不断提高金融行业服务能力。组织开展政银企对接活动,加强金融机构和小微企业沟通,提高企业融资获得率。银行业金融机构通过增设自助存取款设备,设置助农取款点,提高农村金融服务覆盖率。保险业金融机构坚持以民生为核心,通过小额贷款保证保险业务,助力小微企业融资,同时加大支农惠农力度,为“三农”扩大保障范围和提高保障程度。

创新发展 勇于尝试

“一分钱乘公交、刷银行卡乘公交……”11月19日,在霍城县城到惠远镇的公交车上,驾驶员阿布都海力力·努尔买买提向乘客宣传“智慧支付工程”。霍城县作为自治州第一个在公交领域实现手机支付的县市,不仅让乘客得实惠,更让驾驶人员省事,为群众出行提供了便利。

今年,州政府印发实施《自治州加快“智慧支付工程”建设的实施意见》,银联“云闪付”“智慧医疗”分别在兵团四师医院、州妇幼保健院顺利上线运行,为全疆首例;伊宁机场成为新疆地州首个全面支持银联移动支付的机场;霍尔果斯办证大厅全面开通银联二维码受理;移动支付便民示范工程实现100%电子支付全覆盖,打造便利店超市、商圈、餐饮等场景移动支付便民示范工程。截至10月底,自治州基本实现80%的示范商户支持银联手机闪付;截至11月,移动支付便民示范工程相关工作走在全疆前列,“云闪付”APP累计有效用户数83197户,占全疆地州总量的18.07%,居全疆各地州之首。

自治州不断创新融资方式,降低融资成本。加强货币政策工具、银行间市场债务融资工具、中征应收账款融资服务平台的综合运用,加大对小微企业、涉农领域的低成本融资支持力度,有效缓解融资难、融资贵问题。

截至12月,自治州非金融企业在银行间市场发债融资60亿元,较2012年增长14倍。推动农民住房财产权抵押贷款试点工作初显成效。

自伊宁市被确定为农民住房财产权抵押贷款试点以来,辖区内银行业机构积极在伊宁市开展农民住房财产权抵押贷款试点,切实满足农户融资需求。截至11月末,伊宁市农民住房财产权抵押贷款余额8153.78万元,同比增长19.67%,高于各项贷款增速20.9个百分点,贷款规模和试点工作参与机构实现双突破,有力地支持了农户盘活存量资产,扩大再生产。

自治州以推进供给侧结构性改革为主线,以支持实体经济为着力点,以金融创新发展为驱动力,以金融普惠民生为落脚点,持续提升金融服务水平,充分发挥丝绸之路经济带重要支点作用,切实增强金融服务实体经济质效,为州直经济社会健康有序发展提供了坚实有力的支撑。

迈进新时代 展现新作为

自治州不断营造良好的经商环境,金融业踏上新征程,不断展现新作为。

自治州金融组织体系不断壮大。2012年以来,州直分别新增银行、证券、保险业机构6家、2家和17家,小额贷款公司增加7家。国开发银行、兴业银行、华龙证券、银河证券、太平人寿、合众人寿、渤海财险等金融机构纷纷入驻,基本形成以银行、证券、保险为主体,租赁、财务公司和小额贷款公司等多种机构并存、功能互补的金融服务体系。

随着自治州金融基础设施不断健全,“诚信伊犁”氛围浓厚、机制健全,社会公众信用意识不断增强。截至9月末,州直涵盖金融服务的行政村1051个,覆盖率达到98.68%以上。增设银行卡助农取款服务点1088个,偏远农牧团场群众在家门口就能享受小额取款、查询转账等金融服务,切实打通了普惠金融“最后一公里”。

党的十八大以来,自治州金融精准脱贫取得阶段性成效。州直金融系统紧扣“六个精准”“七个一批”“三个加大力度”要求,在持续推进“2332”立体金融扶贫模式的基础上,以扶贫小额信贷为抓手、金融支持产业扶贫为突破,推出一批有成效、易推广的金融扶贫产品和模式,有效丰富了金融扶贫供给,支持贫困地区产业发展。

截至11月末,自治州已累计建立扶贫小额信贷风险补偿金9972万元,累计发放扶贫小额信贷4.63亿元,惠及21807户建档立卡贫困户。截至9月末,金融精准扶贫贷款余额121.04亿元。

从绿色金融改革试点确立、普惠金融惠及面不断扩大、跨境人民币创新业务的开展、“智慧支付工程”稳步推进,再到金融服务“一带一路”建设,自治州金融业以各项务实举措不断展现新作为,为打造“塞外江南”新伊犁提供重要金融支撑。(记者 史雪红)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部