1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

富蕴美景引游客纷至沓来

2019-01-07 13:13 新疆日报

□本报记者/张婷

新年以来,每天都有许多来自全国各地的游客,登上海拔1608米的富蕴县可可托海神钟山,欣赏银装素裹的可可托海美景。

1月1日,为了迎接新年的第一缕阳光,富蕴县举办了“新年登高祈福活动”。虽然当日景区的温度仅有-24℃,但阻挡不住游客们的热情。

打雪仗、爬雪山、拍视频……祝福声、欢呼声此起彼伏,将祈福活动推向高潮。

迎着朝阳,游客们许下新年愿望。来自河南的游客汪晨璇说:“希望全家人在新的一年能够平安幸福,也祝福我们伟大的祖国更加繁荣昌盛。”

1月1日,神钟山脚下的“额河第一村”——可可托海镇塔拉特村张灯结彩,彩旗飘飘。一排排小木屋前,红彤彤的灯笼高高挂起,映照着铺满白雪的大地。

为了迎接远道而来的客人,村民们穿上节日盛装,一场独具特色的民俗节目表演拉开帷幕。赛马、叼羊、姑娘追……马背上的精彩活动,吸引了众多游客前来观赏。一时间,掌声、欢呼声响彻村落。

这一天,村民胡马提·波西江起了个大早,打扫房屋、准备美食,迎接远道而来的游客。

胡马提是塔拉特村一家农家乐的经营者,2018年在可可托海景区管委会驻村工作队和村“两委”的帮助和支持下,他的农家乐生意越做越红火,一次可接纳几十人同时吃住,去年全年,他家农家乐收入有3万多元。

“我们的农家乐在冬季也有生意,由于食物都是家里现成的,不需要刻意准备,只要有游客来,随时都能够接待,很方便。”胡马提说。

如今,吃农家饭、住农家屋、品农家菜、享农家乐已逐渐成为富蕴旅游的一大特色,各种农家乐、民宿成为当地农牧民增收的重要途径。

一座庭院一顶毡房就能经营餐饮、开民宿、销售农产品和刺绣。目前,仅塔拉特村开办农家乐的就有15户,开设民宿的有50户,塔拉特村正向着集观光、休闲、度假、民宿于一体的民俗文化村落方向发展。今年以来,塔拉特村进一步完善了道路、游客服务中心、停车场、村舍等基础设施建设,围绕旅游业推动农村产业结构调整。

2018年以来,富蕴县坚持“以旅游业为主体产业,牵动一产、托举二产”的发展思路,深入发掘山川文化、额河文化、红色文化、矿山文化、宝石文化资源,全力推进旅游业健康、持续发展。

责任编辑:张东

(原标题:富蕴美景引游客纷至沓来)

返回首页
相关新闻
返回顶部