1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊犁州中小学寒假放假时间出炉

安全不打烊 快乐过假期

2019-01-09 10:46 伊犁日报  

摘要:1月7日,记者从州教育局获悉,州直中小学2019年寒假放假时间确定,义务教育段学校为1月15日,高中学校为1月20日;幼儿园为1月5日。春季中小学开学时间为2月25日。幼儿园为3月1日。另外,各大中专院校在完成本学期教学计划,组织开展集中教育后即可根据学校实际自行确定放假时间,但不得早于1月10日,开学时间不得晚于2月25日。

伊犁新闻网讯(记者杨静怡)1月7日,记者从伊犁州教育局获悉,州直中小学2019年寒假放假时间确定,义务教育段学校为1月15日,高中学校为1月20日;幼儿园为1月5日。春季中小学开学时间为2月25日。幼儿园为3月1日。另外,各大中专院校在完成本学期教学计划,组织开展集中教育后即可根据学校实际自行确定放假时间,但不得早于1月10日,开学时间不得晚于2月25日。

据悉,放假前夕,各县市教育局和各大中专院校(幼儿园),需认真开展好寒假前后师生集中学习教育和“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动工作的强大动力,密切结合工作实际,针对中小学生的年龄和特点,以传承中华优秀传统文化为切入点,切实把培育和践行社会主义核心价值观融入中小学德育工作全过程,落实到教育教学和管理服务各环节。要以“立德树人”为根本任务,按照教育改革和提高教育质量的要求,提早谋划开学准备工作,科学制定新学期工作计划。

寒假期间,各校将引导发挥家庭教育的重要作用,在家长委员会的通力配合下,进一步明确家长在家庭教育中的主体责任,引导家长依法履行家庭教育职责,遵循孩子成长规律,不断提升家庭教育水平。要通过家长会,利用QQ、微信等平台或印发“致家长一封信”等有效形式,指导家长掌握科学的教育方法,合理有序地安排子女假期生活,切实减轻学业负担。引导家长防止盲目让子女参加各类补课班、辅导班。积极鼓励学生参加研学、社区服务、社会实践等活动,培养学生的实践能力和创新精神;鼓励学生加强体育锻炼,提升综合素养。引导学生积极参加家务劳动,弘扬优良家风。

同时倡导学生走进校外活动场所,如青少年活动中心、少年宫、图书馆等校内外文化场所。鼓励学生参加各类丰富多彩的活动。在初中阶段毕业年级进行有效的职业知识教育,在高中阶段引导学生进行大学前的职业选择与求学规划;职业学校要注重职业教育、职业探索以及兴趣的发掘和培养,激励广大学生不断增强服务社会的责任感和使命感。要特别关注留守儿童、进城务工人员随迁子女等特殊群体的假期活动,在生活和学习上予以指导和帮助。

州教育局工作人员表示,在寒假期间,严禁以任何理由、任何名目(包括家长委员会等)组织义务教育阶段学生到校上课或补课;不得组织普通高中学生开展集体的、有偿的补课。高中毕业年级确需占用假期进行补课的,学校要将补课计划报县市教育局备案,在学生自愿的基础上适当予以安排,但补课时间不得超过假期的三分之一,补课不得收费。

为确保广大师生度过一个快乐的假期。放假前,各级各类学校将对学生普遍进行一次以防治流感、交通安全、防震减灾、食物中毒、触电、传染病、燃放烟花爆竹及冰雪上安全事故和反邪教、非法传销及防止被盗、被抢、被诈骗等案件发生的专题安全教育,强化学生安全意识和提高自防自救能力。远离毒品,文明上网,反对和抵制封建迷信活动。要求家长配合学校,共同做好寒假期间学生的安全工作。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部