1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【两会话题】霍尔果斯构建全方位“大招商”格局

2019-01-29 11:27 伊犁日报  

摘要:“世界那么大,为什么我们必须马上去霍尔果斯?”这是2018年1月,中哈霍尔果斯联合招商推介会上的广告语,点出了霍尔果斯的重要地位。

“世界那么大,为什么我们必须马上去霍尔果斯?”这是2018年1月,中哈霍尔果斯联合招商推介会上的广告语,点出了霍尔果斯的重要地位。

占地5.28平方公里的中哈霍尔果斯国际边境合作中心是中国唯一一个跨境自由贸易区,也是世界首个跨境自由贸易区。这是霍尔果斯最大的优势,如何用好这个优势,使霍尔果斯这张名片在内地打响,继而走出中国,这是当下一项重要的工作。在自治州两会上,这个话题引起代表和委员的热议。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心东方劲秀公司在合作中心办企业已有8年时间,走过了最初办企业的艰难时刻。公司董事长王燕认为,除了国家赋予霍尔果斯的政策优势外,霍尔果斯还应该加强城市人文环境的建设,在园林绿化,城市设计等方面突出特色,毕竟环境也是招商引资的重要条件。

霍尔果斯经济开发区以前只有小量货物的运输,如今霍尔果斯建市成为我国向西开放的窗口和“一带一路”建设的示范及标杆。霍尔果斯迎来了历史上前所未有的机遇。州人大代表、霍尔果斯市人大常委会主任努尔江·热孜宛说,成都、西安很多城市都在举办商品交易会,努力把哈萨克斯坦的商人吸引过去。我们站在前沿,更要主动打开大门,不能像过去一样,把商品放到房子里做边贸,而是要以举办会展的方式走出去和请进来,这样才能抢到更多的商机。

纵观历史,霍尔果斯有着骄人的成绩。1992年,从霍尔果斯出口过15万吨玉米,当年,伊犁毛纺厂与哈萨克斯坦有着密切的贸易往来。然而,2015年和2017年哈萨克斯坦举办世贸会时,所需的酒店用品全部从我国扬州订购。“我们有好的基础和优惠政策,必须抓住一切机遇,将过去资源招商的模式构建为文化、旅游、人才等全方位‘大招商’的格局。”努尔江·热孜宛说。

在采访中,有代表认为浙江海宁当地的企业抢占先机,与哈萨克斯坦合作出口了一批哈萨克语译制片,这应当引起我们的反思。州人大代表、州人大常委会副主任孙鹏说,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出手。任何时期,改革都是艰难的,只有不断努力,找准突破点和亮点,以博大胸怀对外开放才能真正让霍尔果斯走向国际。

记者了解到,当前,投资3000万元的霍尔果斯现代化牛场、新引进的德国发动机研发、影视基地等新项目正在建设中,下一步,还将引进一批高层次人才。相信被世界瞩目的霍尔果斯必将展翅腾飞。记者 孟霞

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部