1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

伊宁市稳就业提升百姓幸福感

去年城镇新增就业一万三千余人

2019-01-30 11:29 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者韩莎莎)2018年,伊宁市坚持以就业创业工作为重点,全面贯彻落实各项惠民政策,稳就业、促增收,为群众撑起了幸福伞。

1月28日,伊宁市人力资源和社会保障局及镇劳动保障所的干部来到伊宁市潘津镇皮里其村村民坎贝尔尼沙·卡德尔家,走访了解她女儿苏丽艳·塔西买买提最近在河南省郑州市工作生活情况。坎贝尔尼沙当即与女儿进行了视频通话,询问女儿的生活现状,并将家里近期情况告诉女儿。视频里,伊宁市人社局干部鼓励苏丽艳好好工作,努力赚钱,开阔眼界,学到更多的技能。

据了解,2018年9月,在伊宁市人社局的牵线搭桥下,苏丽艳和其他29名农村富余劳动力来到郑州市的一家企业打工,目前每月有3000多元的收入,住宿费、伙食费都由厂里承担,自己每月还能往家里寄2000多元钱。如今,苏丽艳是厂里的优秀员工,与工友们相处和睦,亲如一家。坎贝尔尼沙高兴地说:“女儿在内地工作,眼界开阔了,收入多了,家里的生活也越来越好。这个春节放假女儿就要回家,我心里很高兴。”

在城市的另一端,家住伊宁市塔什科瑞克乡塔什科瑞克村的萨阿代提正在市中心的一家电视购物企业忙碌着,她是伊犁健之路商贸有限公司的一名质检员。去年大学毕业后,她通过人社部门的人才招聘会,找到了现在的工作。

萨阿代提说:“刚毕业就能找到工作,我太幸运了,现在一个月可以拿到3000多元工资,可以补贴家用,家里生活条件越来越好。”

据悉,目前伊犁健之路商贸有限公司有员工130名,其中像萨阿代提一样通过招聘会被录用的本地员工占到70%。

伊犁健之路商贸有限公司运营总监张佳奇介绍说:“伊宁市人社局给我们企业特别多的支持,今年我们将继续增加员工数量,解决就业。”

为了稳定就业,促进增收,伊宁市还当起了“红娘”“保姆”,不仅为就业人员牵线搭桥,还为就业后的人员做好各项保障工作。据了解,2018年,伊宁市通过积极落实优惠政策,多渠道开发就业岗位,多层次开展技能培训促就业,搭建平台拓宽就业空间,做好大中专毕业生就业工作,加大农村富余劳动力转移工作力度等方式,实现城镇新增就业13030人,超额完成2018年制定的就业任务,其中实现农业富余劳动力转移就业6.16万人次,劳务收入4.07亿元,向疆内外有组织稳定转移就业815人。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部