1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

伊犁州消防支队深化“放管服”改革放大招

2019-01-30 11:29 伊犁日报  

伊犁州消防支队深化“放管服”改革放大招

13条便民新举措落地见效

伊犁新闻网讯(记者严健霞)1月23日,记者从伊犁州消防救援支队获悉,为深化“放管服”改革,该支队积极创新服务措施,在现行法律法规范围内,制定出台13条便民新举措, 切实推动消防行政审批工作转职能、提效能,不断规范审批流程,精简办事环节,一系列便民利民服务举措即改即行、落地见效。

日前,伊宁市刚毕业准备创业的青年小李打算在城区开办一家甜品店。当他捧着一袋材料赶到州消防行政服务窗口时,却意外得到喜讯:投资额在30万元以下或建筑面积在300平方米以下的建设工程,无需进行消防设计、竣工验收消防备案。

此次出台的便民措施里,除了取消部分审批审查项目之外,对于法律规定必须审批的项目,该支队也进行了研究,在减少申报材料、简化办事程序上实行“容缺后补”等措施,为企业松绑。

措施下发以来,该支队组织人员定期对重点工程主动上门指导,给予技术支持和现场服务。1月8日,该支队“放管服”指导小组深入伊犁新天煤化工有限责任公司,对该公司煤制天然气项目综合办公楼、宿舍楼、汽车库、变电站等建设工程消防竣工验收备案资料进行现场审核,针对申报资料存在的问题,结合“放管服”改革措施,进行逐条解释说明并提出切实可行的整改方法。据统计,此项目自启动以来,该支队“放管服”指导小组为企业解决各类技术问题55条,节约成本800余万元。

此次“放管服”改革,州消防救援支队从“取消部分审批、下放审批权限、简化申报材料、缩短审批时限、优化便民服务”等方面进一步改革消防行政审批工作。申请办理建设工程消防设计审核、竣工消防验收以及备案业务的,办理时限由法定的20个工作日缩短为10个工作日;申请办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查的,办理时限由法定的13个工作日缩短为7个工作日;对法律规定的其他相关资料全部予以简化,便民措施中规定合并审批程序、部分申报材料“容缺后补”、工程图纸电子化,并根据“就近受理、集中服务”工作理念,出台异地受理工作办法,并对异地受理的审批意见实行邮寄送达,尽量做到让办事群众“只进一扇门、最多跑一次”。

在此基础上,该支队还创新改进一系列服务方式。例如,将利用“互联网+政务服务”方式,探索消防行政审批服务网上办事系统,逐步实现消防行政审批网上申请、网上办理,办理进度、办理结果等信息网上实时查询。

截至目前,自“放管服”改革措施实施以来,州消防救援支队已受理审核及备案抽查业务648个,验收及备案抽查业务447个,开业前检查业务195个。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部