1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

伊宁县:“小手册”助监察信息员履职担当

2019-01-30 11:30 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者何荣通讯员冯兰)“这本工作小手册给我们理清了监督权限、工作职责和监督内容,让我们今后工作有了重点,下来我还要认真学习研究,对照手册任务要求,开展好我们村的监督检查工作。”1月23日,伊宁县愉群翁回族民族乡下皇宫村监察信息员马欣在该乡纪委组织的监察信息员培训会后说。

据了解,伊宁县纪委监委为切实发挥村(社区)监察信息员监督职责,编印了《村(社区)监察信息员工作手册》,向全县428名监察信息员发放。《手册》明确了村(社区)监察信息员3项职责、8项监督内容、4项日常管理制度,规范了信访举报办理原则、6项受理范围和检举、控告、申诉人的权利和义务,公开了信访举报来信、来访、来电、网络和二维码举报方式,公布了纪检监察干部“八小时以外”活动的5个方面18条监督内容和举报渠道。《手册》的印发,既成为监察信息员的“工具书”,有效指导推动村级监督无死角、全覆盖;又成为监察信息员的“戒尺书”,时刻对照警醒,严守监督纪律底线红线。

“作为乡镇监察办公室,我们将严格标准要求,落实好监察信息员对村(社区)事务的知情权、质询权、建议权、参与权、报告权,强化考核管理,督促履职尽责,切实发挥村(社区)事务监督作用,确保党的路线、方针、政策在基层贯彻执行。”该县吉里于孜镇纪委书记、监察办公室主任木扎拜尔·赛里木在工作例会上说。

该县纪委监委将坚定坚决贯彻执行自治区纪委监委下发的乡镇(街道)监察办公室16项工作制度,不断健全完善内控机制,规范派出机构管理,充分发挥好村(社区)监察信息员的党纪法律政策的“宣传员”、村干部履职行为的“监督员”、反映社情民意的“联络员”、确保政策落实到位的“保障员”的作用,真正打通监察监督的“最后一公里”,为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸提供坚强的纪律保障。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部