1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

【评论】聚焦总目标 奋力开创社会稳定新局面

2019-01-31 10:57 伊犁日报  

摘要:伊犁州党委书记赵天杰在2019年度州党委工作会议上所作的报告激动人心,明确提出:实现2019年既定目标,我们必须坚定坚决聚焦聚力社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,突出重点、全面推进,不断实现各项工作新突破。首先着力在维护社会稳定上实现新突破。

聚焦总目标 奋力开创社会稳定新局面

——二论学习贯彻落实伊犁州党委工作会议精神

伊犁日报评论员

州党委书记赵天杰在2019年度州党委工作会议上所作的报告激动人心,明确提出:实现2019年既定目标,我们必须坚定坚决聚焦聚力社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,突出重点、全面推进,不断实现各项工作新突破。首先着力在维护社会稳定上实现新突破。

话语铿锵有力,态度斩钉截铁,让全州各族干部群众看到了自治州维护社会稳定和长治久安的坚定信心和坚强决心,无不受到莫大的鼓舞。可以说,自治州党委始终如一坚定坚决聚焦聚力总目标,全州上下万众一心、同心同德,全力构建起反恐维稳长效机制,为实现伊犁社会稳定和长治久安夯实了基础。

2018年,自治州最显著的变化就是维稳工作短板不断补齐,“两年巩固”目标全面实现。以往维稳工作中“打乱仗、乱打仗”的现象明显改变,补齐了“一年稳住”短板,跟上了“两年巩固”节拍,彻底扭转了稳定工作被动局面。自治州从上到下聚焦总目标、落实总目标,把反恐维稳作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,全力推进稳定发展各项事业,群众工作深入扎实,“两个全覆盖”住户工作得到了群众真心点赞。坚持“严打既要打犯罪,更要打环境、打氛围”的理念,一批危安团伙被打掉,打出了氛围、打出了安宁、打出了正气。确保了伊犁社会大局和谐稳定。可以说2018年是伊犁发生巨大变化的一年。

这一成绩来之实属不易,其背后是全州各族干部群众付出的巨大心血和辛勤汗水,有的付出了宝贵的生命,我们一定要倍加珍惜。在肯定取得成绩的同时,我们也要清醒地看到,伊犁推进落实“三年基本常态”、实现社会持续稳定的任务依然十分繁重,反恐维稳工作仍存在麻痹松懈、盲目乐观、时紧时松现象,稳定的基础还不够牢固,短板风险依然存在。这就要求我们必须以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加严明的纪律、更加务实的作风,扎扎实实做好2019年自治州维稳各项工作。

聚焦总目标,聚力新常态,必须不断夯实基层基础。基层是社会稳定的基础。近年来,自治州通过全面从严治党,扎实推进“访惠聚”驻村工作,真情扎实开展“民族团结一家亲”结亲住户和“两个全覆盖”住户工作,深化拓展“五同三送十个一”活动,真正做到身住心也住,有力地维护了基层社会稳定,增进了党群、干群以及各族群众之间的关系。我们要坚定不移把抓基层、打基础作为确保伊犁社会稳定的长远之计和固本之举,在夯实基层基础上采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果可持续的措施,千方百计做好做实惠民利民、解难帮困工作,发展生产、改善民生,最大限度地凝聚人心。

聚焦总目标,聚力新常态,必须充分发动各族群众、紧紧依靠各族群众。反恐维稳力量在人民。我们要教育引导群众,持续开展好周一升国旗宣讲、农牧民夜校、干部面对面宣讲等工作,丰富宣传教育内容,着力解决好“对谁讲、谁来讲、讲什么、如何讲”的问题,实现宣传教育全覆盖。要广泛深入开展法治宣传教育,增强各族群众法律意识,引导他们自觉遵守宪法法律,同违法犯罪行为作斗争。要教育各族群众认清宗教极端思想的危害,自觉同“三股势力”作斗争,真正打好反恐维稳人民战争。

抓好稳定工作,要弘扬担当精神。担当精神就是敢于承担、奋发有为的责任意识,迎难而上、百折不挠的攻坚意识,雷厉风行、认真负责的执行意识,永不满足、永不懈怠的进取意识。面对繁重的维稳任务,我们要强化干的责任,做到不懈怠、不侥幸、不盲从、不摇摆、不放过、不出事,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,时刻保持如临深渊的高度警觉、如负泰山的责任压力,坚持不懈查问题、找短板、堵漏洞、勾缝隙、补功课、强措施,一仗接着一仗打、一个节点一个节点抓,积小胜为大胜、图近功至恒远,不获全胜决不收兵。

只要我们发扬“咬定青山不放松”“千磨万击仍坚劲”的精神,切实把责任扛起来、把措施落实好、把工作干扎实,就能让总目标在伊犁大地落地生根,群众的安全感、满意度进一步提高,自治州社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定的目标就一定能够实现。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部