1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

伊宁市打出“组合拳”治理欠薪顽疾

657名农民工喜领工钱返乡过年

2019-01-31 10:57 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)“我终于可以放心地回家过年了!领到工钱,过年就可以给娃娃发红包、给老人添新衣了。”1月16日,从重庆来伊宁市打工的农民工代美纯满怀喜悦地踏上了返乡之路,他特地给记者发短信,感谢伊宁市劳动保障监察大队的全力调解,让他和另外34名工友顺利领回了工钱。

年关将至,对辛苦了一年的农民工来说,最要紧的莫过于能够顺利拿到工钱,高高兴兴回家过年。

1月2日,代美纯和其余34名工友向伊宁市劳动保障监察大队求助,希望帮助他们追讨首府一家餐厅拖欠的工钱。

“餐厅把装修工程承包给了陈某,陈某又聘用了包括代美纯在内的35名工友进行施工……”伊宁市劳动保障监察大队三中队中队长葸家荣向记者介绍说,这35名工人干完活后,却迟迟拿不上工钱。经过了解,餐厅和承包人陈某因增加工程量部分没有约定,出现工程款纠纷,以至于35名工友的23万余元工钱被拖欠。

“我们和公安部门及时介入协调,35名工人目前已领到部分工钱并陆续返乡过年。陈某也表示,会按约定时间结清工人工资。”葸家荣说,代美纯和工友们被欠薪事件是他们了解到的多起欠薪案之一,每一起案件的调解,都与劳动保障监察部门的辛苦工作密不可分。

记者在伊宁市劳动保障监察大队看到,劳动监察人员每天的工作排得满满当当,对每起案件核实情况、记录事件因果、联系双方协商等,成了每名劳动监察人员每天工作的真实写照。

“从去年10月以来,经常大半夜还有农民工打电话咨询。只要能帮他们讨到血汗钱,我们的辛苦都是值得的。”伊宁市劳动保障监察大队相关负责人翟柏林说,首府欠薪主要集中在建筑领域,截至1月4日,首府劳动保障监察部门依法受理举报投诉219件,涉及劳动者1526人,涉及欠薪金额1030.59万元,协调处理146起,立案结案63起,为657名农民工追回工资795.11万元。其中,6起案件涉嫌拒不支付劳动报酬罪移交公安机关,7家失信企业和7名失信个人被列入拖欠工资“黑名单”,有效维护了农民工的合法权益。

近年来,首府在出台确保农民工讨薪措施时,不仅及时畅通了投诉举报维权通道,建立了联动处置机制,还公布了24小时举报投诉电话(8993227);开辟农民工劳动仲裁绿色通道;在易发生工资拖欠的建设施工现场设立维权信息告示牌,最大限度地方便农民工维权。

另外,首府重点加大推进落实劳动者实名管理制、建立农民工专用账号、农民工工资银行代发3项制度的督办力度,对去年发生欠薪的项目单位责令改正,目前仍未解决的纳入拖欠工程“黑名单”,一系列行之有效的措施,使首府建筑领域拖欠农民工工资案件与去年同期相比明显降低。

截至目前,首府已有33家施工企业的76个工程建设项目开设了农民工工资专用账户,在建工程实名制信息化管理覆盖88%以上,实现农民工工资专用账户管理和按月足额支付工资制度覆盖80%以上。

翟柏林说,这些举措折射出相关部门对欠薪问题的高度重视,而要真正减少乃至消除欠薪问题,除了劳动者要加强自我保护意识、主动签订劳动合同外,更需要多部门联合检查、联合办案、联合处置、联合督查,以确保农民工按时足额拿到劳动报酬。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部