1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

【评论】聚焦总目标 着力推进经济高质量发展

2019-02-01 10:52 伊犁日报  

摘要:“着力在推动高质量发展上实现新突破。坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,认真贯彻‘巩固、增强、提升、畅通’方针,研究把握经济发展规律,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,加快补齐推进高质量发展的短板,不断夯实建设经济发展骨干区的基础。”这是州党委确定的今年我州经济工作的目标任务。

聚焦总目标 着力推进经济高质量发展

——三论学习贯彻落实伊犁州党委工作会议精神

伊犁日报评论员

“着力在推动高质量发展上实现新突破。坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,认真贯彻‘巩固、增强、提升、畅通’方针,研究把握经济发展规律,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,加快补齐推进高质量发展的短板,不断夯实建设经济发展骨干区的基础。”这是州党委确定的今年我州经济工作的目标任务。

在今年的州党委工作报告中,“着力在推动高质量发展上实现新突破”占了“六个突破”的最大篇幅。这表明高质量发展摆在了非常重要的位置。什么是高质量发展?就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。要实现这样的发展,就我州目前的现状而言,任务不可谓不重,压力不可谓不大。压力大、任务重更能考验各级组织各级干部聚焦聚力总目标、勇于担当作为的能力和决心。

着力在推动高质量发展上实现新突破,其前提必须要牢牢聚焦总目标,坚决维护社会大局稳定。没有稳定,一切为零。实现今年的发展目标,我们必须坚决贯彻落实自治区、自治州党委的部署要求,牢牢聚焦总目标,把维护稳定作为推动全州经济高质量发展的重要前提和保证。

着力在推动高质量发展上实现新突破,就要坚决打好“三大攻坚战”,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。打好“三大攻坚战”是今年工作中必须全力攻坚、务求实效的重点工作。各地各部门要把坚决打好“三大攻坚战”作为检验政治立场和工作能力的重要标准,抓住重点、精准施策,防范风险、消除隐患,为全面建成小康社会胜利收官奠定基础。

着力在推动高质量发展上实现新突破,还要扎实推进“三项”重点工作,发挥最大优势带动全州经济社会发展。要围绕建设丝绸之路经济带重要支点,紧盯“五通”要求,不断完善重要支点建设的政策体系,谋求合作共赢最大公约数,加强互联互通,努力建设区域性国际商贸物流集散中心、区域性国际金融港和国际金融中心的次中心,打造全疆最具活力的口岸经济带。大力实施乡村振兴五年规划,坚持农业农村优先发展,扎实推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。坚持把旅游业作为战略性支柱产业来培育,打响“塞外江南·诗画伊犁”品牌,不断提升伊犁旅游知名度。

着力在推动高质量发展上实现新突破,就要不断深化改革开放,为经济社会发展增动力、拓空间。面对机遇和挑战,我们必须用好改革开放这个法宝,特别是要紧紧围绕党中央改革开放部署要求,紧紧围绕州党委确定的深化重点领域改革和加快对内对外开放重点任务,坚定不移地推动改革开放走深走实。

培育壮大特色优势产业、全力支持民营经济发展、加快推进新型城镇化、着力强化投资拉动等等,都是我州实现推动高质量发展的突破点,全州各级组织各级干部必须下大气力抓好自主创新,以高质量发展的成果切实保障和改善民生,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

着力在推动高质量发展上实现新突破,是州党委提出的今年工作的目标任务,也是遵循经济发展规律的必然要求,全州各级组织各级干部要把推动高质量发展作为确定发展思路、制定经济计划、实施宏观调控的根本要求,激发创新活力、深入抓好生态文明建设、切实保障和改善民生,以新担当、新作为推动伊犁高质量发展取得新成就、创造新辉煌!

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部