1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

【评论】聚焦总目标 全力保障和改善民生

2019-02-02 11:26 伊犁日报  

摘要:民生连着民心,民心凝聚民力。聚焦总目标,就是要把群众放在心上,千方百计解决好他们的切身利益问题,从根本上减少不和谐不稳定因素,让各族群众共享改革发展稳定成果,真正赢得群众的拥戴,形成强大的凝聚力和向心力,战胜前进道路上一切艰难险阻。

聚焦总目标 全力保障和改善民生

——四论学习贯彻落实伊犁州党委工作会议精神

伊犁日报评论员

民生有保障,百姓无忧虑。

自治州党委工作会议提出,着力在保障和改善民生上实现新突破。坚持以人民为中心,既尽力而为,又量力而行,持续实施好九项惠民工程,扎实做好各项普惠性、基础性、兜底性民生工程,着力建设民生改善的先行区,让各族群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

民生连着民心,民心凝聚民力。聚焦总目标,就是要把群众放在心上,千方百计解决好他们的切身利益问题,从根本上减少不和谐不稳定因素,让各族群众共享改革发展稳定成果,真正赢得群众的拥戴,形成强大的凝聚力和向心力,战胜前进道路上一切艰难险阻。

在保障和改善民生方面让群众得到更多实惠,就要继续打好“三大攻坚战”。要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,严守不发生政府债务风险的底线,做好防灾减灾等工作;要大力推进打赢脱贫攻坚战,巩固提升三年行动计划,不断增强贫困群众自我发展能力;要坚决打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境,打造生态建设的引领区。

在保障和改善民生方面让群众得到更多实惠,就要积极应对民生工作面临的许多新情况、新问题。要善于用改革的办法,从体制机制层面强化社会政策的兜底保障功能,不断提高公共服务水平。

要全力促进就业创业。鼓励多渠道多形式就业,逐步缩小我州与先进地区居民收入的差距。建立终身职业技能培训制度,全面提升劳动者向疆内外转移就业和创业能力;突出解决好城乡富余劳动力、就业困难人员、高校毕业生和退役军人等群体就业问题;大力发展现代服务业和劳动密集型产业,推动形成“干部创事业、百姓创家业、能人创企业”的生动局面。

要全面提高教育发展质量。全面推行国家通用语言文字教学,大力实施素质教育。着力解决城镇教育资源有效供给不足问题,全面普及高中阶段教育,大力发展职业教育,促进教育公平协调发展,办好群众满意的教育。

要大力提升全民健康水平。加快完善四级医疗服务体系,大力推进医联体、医共体建设,让优质医疗资源和医疗服务惠及全民。大力倡导健康文明生活方式,常态化开展城乡居民免费健康体检,加强重大疾病预防控制,支持发展康养产业。全面落实计划生育基本国策,坚决做到违法生育零发生。

要完善社会保障体系。扎实开展社保扩面全覆盖专项行动。健全社会救助体系,持续推进“五保”老人集中供养、孤儿集中收养,推动实现残疾人、特困人员、低保户、流浪乞讨人员等特殊困难群体应保尽保、应助尽助。大力发展老龄服务、社会福利和慈善事业。

要着力改善群众生活条件。加大住房保障力度,加大科技惠民力度。因地制宜推进城乡居民采暖使用电、燃气等清洁能源。办好与群众生产生活密切相关的道路、供水、供电等民生实事,让各族群众生活更加便捷、舒适、美好。

习近平总书记指出:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

民生无小事,枝叶总关情。当前,民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,各族群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面还有不少操心事、烦心事。保障和改善民生,要有的放矢、精准发力,防止“一刀切”“运动式”等简单粗暴做法,把群众最在意的大事小情解决好,以优质的服务赢得民心,以真实的帮扶温暖民心,以具体的行动凝聚民心。

“道虽迩,不行不至”。只有坚持以人民为中心的发展理念,带着责任和感情,发扬真抓实干的作风,问需于民、问计于民,才能把民生事做到群众心坎上。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部