1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

恰特尔塔勒村“量身定做”脱贫套餐

2019-02-02 11:26 伊犁日报  

一户一策 点面结合

恰特尔塔勒村“量身定做”脱贫套餐

伊犁新闻网讯(记者苏敏)“去年,我家育肥牛赚了2.3万元,种小麦赚了0.9万元,打工挣了3.8万元,按家里的人头算,一人挣了1万元!”1月26日,在霍城县萨尔布拉克镇恰特尔塔勒村村民马卫疆家的牛圈前,他掰着手指算完一年的收入,自己都吓了一跳。

“我这直接是从贫困户跳到了‘万元户’啊!”马卫疆告诉记者,如果没有伊犁州财政局驻霍城县萨尔布拉克镇恰特尔塔勒村“访惠聚”工作队的帮助,他们一家的脱贫梦不知道何时才能圆。

恰特尔塔勒村是个多民族村落,由于地处偏远,经济发展滞后,2018年初光是建档立卡的贫困户就有93户359人。“想要打赢这场脱贫攻坚战,我们必须先调查、了解这些贫困户家里的实际情况,精准施策。”驻村伊始,恰特尔塔勒村第一书记、工作队队长曹志飞就带领队员逐户走访,了解贫困户致贫原因和脱贫想法。

摸底结束后,曹志飞和驻村干部按照拟脱贫和巩固已脱贫两类,“一户一策”研究制定扶持方案,明确责任人和完成时限,并建立了第一书记联系帮扶制度,统筹安排推进扶贫工作。马卫疆的“养殖致富梦”,便是在工作队的帮助下实现的。

马卫疆家有6口人,8亩地,但劳动力却只有2个。劳动力缺乏,家底薄,文化程度低,这是制约马卫疆致富的瓶颈。他想搞养殖但苦于缺乏资金。针对他家的情况,工作队商议制定了“提升种植水平+申请贴息贷款搞养殖+农闲务工”的脱贫方案。“我们先找来农业技术专家,为他培训小麦种植技术,小麦亩产提高到400公斤;帮他申请贴息贷款3万元,进行短期育肥牛和生产牛养殖。同时,我们还介绍他们夫妻俩到村里的村容村貌整治项目务工,多一份收入就多一份脱贫致富的希望。”曹志飞说。

“除了帮助我们一家脱贫致富,工作队还帮我盖起了安居富民房,在党和驻村干部的关心支持下,我们家的日子过得一天比一天好。”马卫疆感激地说。

马卫疆的成功脱贫,也给有类似想法的贫困户带来了信心。据了解,在“访惠聚”工作队的帮助下,该村先后有12户贫困户申请贴息贷款,搞起了育肥牛养殖,走上了致富路。

“脱贫工作中,我们不怕他没钱,就怕他观念落后,不肯踏出脱贫的第一步。”曹志飞说。为此,工作队采取点面结合、循序渐进的方式,发动驻村力量、后盾单位及结亲干部,引导贫困户转变思想观念。

点上,通过持续入户走访、“民族团结一家亲”活动,为贫困户增收出主意、找政策,解开思想症结;设置联络员,“点对点”精准对接帮扶重点和措施,及时解决群众诉求和困难,树立发展信心。面上,利用农牧民夜校、升国旗等活动强化宣传引导,树牢“奋斗创造幸福”的理念;开展种养殖技术、面点、烹饪等技能培训8次,500余名群众学到创业就业本领。

贫困户马国安就是在结对亲戚——伊犁州财政局党组书记王建强的帮助下,逐渐树立起摆脱贫困的斗志和勇气。“以前我老觉得家里有孩子和老人要照顾,种好家里的10亩地就行了,反正也饿不着。现在,我把孩子交给老人照顾,自己出来打工,一个月可以收入5000多元,老人看病的钱、孩子上学的钱都有了。”马国安感叹道,这一年多的变化让他想明白了很多事儿,只有经济状况好了,才能更好地赡养老人、照顾孩子。

思想一变天地宽,在“访惠聚”工作队的努力下,恰特尔塔勒村61户贫困户搞起了养殖,20户贫困户发展起庭院经济,18户贫困户实现了就业。同时,工作队还积极争取社会力量的帮扶,为62名困难家庭学生发放助学资金5.32万元。目前,该村已有55户204名贫困人口如期脱贫。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部