1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

马肉纳仁:流连于齿间的醇香美味

2019-02-02 11:26 伊犁日报  

冬季寒风瑟瑟,人们乐于寻觅各类抗寒、暖胃的美食,在寒冬中追随一丝暖味儿,让身体热起来。羊肉、汤品等各类美食呼之欲出,但马肉,却以它独特的鲜香口感、丰富的营养价值令人回味无穷。

在悠久的历史中,哈萨克族以游牧为生。冬天,牧区寒冷、蔬菜缺乏,马肉肉质鲜嫩、脂肪较少,促进血液循环,用于御寒健体最好不过。每年入冬之时,牧民都要挑选一些膘肥体壮的牲畜宰杀后过冬食用,称之为“冬宰”,而马肉则是首选。“冬宰”时,人们会邀请邻里、好友来家里做客,寓意和睦、安康。其余的肉再熏制成熏马肉、马肠。

用熏制的马肉做纳仁,味道绝美、营养丰富、有益健康,是哈萨克族著名的传统美食之一。如此,怎样烹饪马肉纳仁呢?

“马肉纳仁讲究的是用朴素的食材做出最鲜香的口感。”哈萨克族大姐古丽娜孜·贾尼别克将马肉纳仁的制作过程娓娓道来。

记者按着古丽娜孜大姐介绍的方法,亲自下厨尝试。先是将马肉或马肠清洗一番,冷水下锅,放盐调味,大火煮开后,撇去浮沫,转为小火慢炖。这时可将面粉、少许盐和水,搅成雪花状,揉成光滑柔软的面团,醒一会儿,再将洋葱切碎备用,喜欢生吃洋葱的切丝即可。

约莫1个多小时后,马肉清香扑鼻,让人垂涎三尺。捞出马肉,或切成片,或撕成肉丝,再盛出些带着油花儿的肉汤,淋在碎洋葱上,制成汤汁备用。将面团擀成大薄片,抹上油,继续醒着。然后把面切成宽条,按压一番,捏住两头,在案板上轻轻碰击着把面抻长,然后揪成面片,下入煮沸的肉汤中。面片煮熟后捞出装盘,在面皮上浇上些洋葱碎制成的热汤汁,或是直接撒上些生洋葱丝,再浇些热肉汤,之后码上切好、撕好的马肉,即可食用。

一盘马肉纳仁上桌,周围的空气都弥漫着醇厚的香气。先来几片马肉,烟熏、鲜香、肥而不腻的口感立马点燃了味蕾,再拿起勺儿舀上几片裹着汤汁的面片放入口中,润口丝滑之感在齿间徘徊,缠缠绕绕让人极为享受。  (记者 帕提曼)

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部