1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

【评论】聚焦总目标 着力增进民族团结和宗教和谐

2019-02-03 10:57 伊犁日报  

摘要:伊犁是一片多民族聚居的神奇土地,在奔腾不息的伊犁河、额尔齐斯河两岸,从伊犁河谷到塔城盆地,伊犁各族儿女同呼吸、共命运,情同手足、团结友爱,为实现中华民族伟大复兴的中国梦携手奋进,唱响了一曲曲壮美和谐的旋律,谱写出一篇篇团结奋斗的恢宏篇章。

聚焦总目标 着力增进民族团结和宗教和谐

——五论学习贯彻落实自治州党委工作会议精神

伊犁日报评论员

团结出力量,和谐生活力。

伊犁是一片多民族聚居的神奇土地,在奔腾不息的伊犁河、额尔齐斯河两岸,从伊犁河谷到塔城盆地,伊犁各族儿女同呼吸、共命运,情同手足、团结友爱,为实现中华民族伟大复兴的中国梦携手奋进,唱响了一曲曲壮美和谐的旋律,谱写出一篇篇团结奋斗的恢宏篇章。

新中国成立以来,尤其是改革开放40年来,伊犁州党委始终牢记党中央、自治区党委的嘱托,高举民族团结旗帜,为开创各民族共同繁荣发展的新局面不懈努力。党的十八大以来,为进一步巩固和发展民族团结的良好局面,伊犁各级党政搭建起了多民族交往交流交融的平台,不断把“民族团结一家亲”“三进两联一交友”活动引向深入,使民族团结联谊活动制度化、常态化、长效化。与此同时,不断深化民族团结进步创建“十进”“细胞工程”和民族团结先进集体、模范个人表彰活动,使民族团结进步创建工作向纵深拓展。由于坚持规划引导、重点突破、试点带路、加快构建嵌入式社会结构和社区环境,打造出了一批嵌入式居住示范小区和村队,搭建起了各民族文化交流的平台,形成全州上下各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的中华民族多元一体格局。

自治州是一个多民族聚居的地区,要实现社会稳定和长治久安,首要的工作就是要做好民族团结,保持宗教和谐。而其中,做好群众工作是决定新疆发展改革与稳定大局的关键所在,更是聚焦总目标的具体体现。也唯有做好群众工作,把党的惠民政策务实地体现在各族群众获得切身利益的前提下,才能进一步打牢和夯实各民族共同团结奋斗的基础,才能凝聚起稳定发展改革的强大正能量。近年来,州党委着力聚焦总目标,坚持以人民为中心,既尽力而为,又量力而行,着力在保障改善民生上实现新突破。千方百计以改善群众生产生活条件为切入点,深入推进“访惠聚”工作,动员全州党员干部走基层,驻村入户,与各族群众面对面、心贴心,同吃同住同劳动同学习,加深了感情、拉近了距离,干部作风明显转变,百姓对党和政府的向心力、凝聚力进一步增强。

宗教工作是党和国家工作的重要组成部分,具有长期性、复杂性和国际性特点。长期以来,西方敌对势力为达到颠覆破坏和分裂我国的图谋,以宗教为幌子,污蔑党的宗教政策,妄图以非法宗教活动和宗教极端思想渗透,破坏我们来之不易的大好局面。因此,加强宗教依法管理,不仅是当前一项重要的政治任务,更是一项长期任务。

习近平总书记明确指出,新疆最大的群众工作是民族团结和宗教和谐。新疆的问题,最难最长远的还是民族团结问题。历史的经验也告诉我们,在新疆、在伊犁,什么时候搞好了民族团结,什么时候就社会稳定、经济健康发展、各族群众生活改善、安居乐业。因此,我们要倍加珍惜今天来之不易的大好局面,像爱护自己的眼睛一样珍视民族团结,团结一心,同仇敌忾,坚定坚决与“三股势力”、非法宗教活动以及“两面人”作斗争,一刻也不放松;我们要全力聚焦总目标,广泛深入持久地开展好宣传教育活动,让“三个离不开”和“五个认同”思想牢牢扎根于各族群众心中,不断巩固和发展民族团结,把民族团结工作做实、做深、做细;我们要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以求真务实的作风坚定不移地把党中央决策部署落到实处,让伊犁各族人民和衷共济求发展、守望相助奔小康,用我们勤劳的双手为共同打造“塞外江南”新伊犁撸起袖子加油干。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部