1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

扎库齐牛录村抓住助民增收“牛鼻子”

2019-02-03 10:57 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者何荣)1月28日,察布查尔锡伯自治县扎库齐牛录乡扎库齐牛录村村民王贵全代表五组村民,来到村委会给驻村工作队送来一面锦旗,表达对县税务局驻扎库齐牛录村“访惠聚”工作队2018年工作为民办实事的感谢。

据了解,2018年驻村工作队按照上级党委的要求,聚焦聚力总目标,把一系列惠民工程落到实处,村容村貌得到极大改善:以办好实事好事为重点,筹资10万元为五组新建一个升国旗广场;筹资20万元为二、三、四、五组修通12公里农田道路;筹资50万元修通1.2公里村庄断头路,筹资60万元安装8条街道路灯亮化。全年实施完成各类民生项目12项,投入资金350万元。“这些项目的实施使得扎库齐牛录村发生了巨大变化。一面锦旗表达了老百姓的心声,也激励着我们全体工作队继续跑好接力赛,脚踏实地地把‘访惠聚’工作落到实处。”扎库齐牛录村第一书记、“访惠聚”工作队队长李金华说。

今年,工作队、村“两委”已经把目光投向了新一年的发展增收工作。“我们村里人多地少,但各族群众都勤劳肯干,外出务工的人很多,劳务经纪人也不少。”李金华和工作队队员积极跟村民算经济账,“我们村最能干的庄稼把式,种50亩地不如一个人打半年工。今年,我们工作队将牢牢抓住劳务经济‘牛鼻子’,积极对接林果业、绿化工程等项目,为村里劳务输出打下坚实的基础。” 

记者通过采访了解到,扎库齐牛录村共有劳务经纪人7名,2018年共实现劳务转移45000人次,仅此一项就拉动村民增收550万元。李金华介绍说:“劳务经纪人张言彬对接的是皇家玫瑰园林公司,该公司在我县种植各类景观苗木近2000亩,每年用工约5000人次,发放工资70万元左右。而赵金红对接的是塞威士农林开发公司,该公司主要种植树上干杏、苹果等林果业,用工量很大,每年约用工10000人次,发放工资150万元。”王贵全算是村里较早得知工作队今年新计划的村民之一,“有了这么贴心工作队干部,致富增收没问题。”王贵全说。

李金华告诉记者,扎库齐牛录村劳动力转移高峰期在4月至10月。工作队协同后盾单位,充分利用税务部门与用工企业联系紧密的特点,引导全村百姓将劳动力转移的方向调整到附近县市的林业管理、农业除草、葡萄园上架、打果等工作。“由于近年来我县林果业逐渐兴起,而种植林果业用工较多,我村劳务经纪人跟公司对接,拟定用工计划,全村有意向打工的人都加入到微信用工群里,及时发布用工信息。”李金华如是说。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部