1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

逛市场 赶巴扎 备年货 今年春节年味浓

2019-02-04 11:20 伊犁日报  

摘要:这几天,不管是乡村还是城市,到处都充满着浓浓的年味,人们赶巴扎、逛超市、进农贸市场开始备年货。春节临近,伊犁日报记者带领读者感受乡村、城市两种不一样的年味。

这几天,不管是乡村还是城市,到处都充满着浓浓的年味,人们赶巴扎、逛超市、进农贸市场开始备年货。春节临近,本报记者带领读者感受乡村、城市两种不一样的年味。

农贸市场迎“年货大军”

1月30日临近中午,随着第一波采购高峰的结束,伊宁市天山街农贸市场副所长张志峰终于可以坐下来喝口热茶。

“这几天市场备年货的人数大概都在7000至8000人,随着春节临近,估计客流量将会破万。”张志峰一边向记者介绍,一边留意着市场里随时可能发生的情况。

记者看到,各种肉类、海鲜、蔬菜、水果、糖果、日用品等应有尽有,市民所需的年货基本在这里备齐。

家住伊宁市解放西路二巷的杨女士在采购完肉制品后,又特意购买了小灯笼和挂饰,她对记者说:“每次备年货都会来这里,离家近且种类齐全,一次性就可以买全,现在还想买些红色的挂饰,也预示着来年生活红红火火。”

“来,来,新疆福海野生鱼,每公斤15元。”随着一阵吆喝声,众人的目光又被吸引了去,这吆喝声来自福海野生鱼销售点的吕海洋。据介绍,他的福海野生鱼销售点在伊宁市共有7处,现在每天可销售1.5吨的鱼,仅这个销售点一天可以销售100多公斤,大概有2000多元的收入。

短暂的休息后,张志峰又到市场里进行巡逻,并对市场进出口设置的公平秤进行查验。为确保节前市场平稳安全,该市场还专门成立食品安全检查组,对每家商户所销售的食品进行登记,以确保食品源头的安全卫生,保证消费者“餐桌上的安全”。

超市:年味浓货量足

1月30日,记者走访了伊宁市人来人网生活超市、伊宁市家乡好超市等。

这几天超市里年味愈加浓厚,悬挂的红灯笼、对联、窗花和各种挂饰在年货区特别醒目,打折促销商品琳琅满目,许多市民大包小包地采购年货。为迎接春节的到来,各大超市早早备足了货供市民选购,超市收银台也排起了长队。

在伊宁市河北路的家乡好超市记者看到,各种年货被摆在了醒目位置,超市的一名导购说,今年春节,生活用品区的碗筷,散货区的干果、糖果,酒水区的饮料、酒水销售得最好,成了市民的抢手货。

市民李润东买了满满一购物车年货,有糖果、酒水、饮料、瓜子、肉制品等,还买了碗筷。他介绍说:“在传统年俗中,有着‘添碗加筷添丁进口’的说法,今年老二将在节后出生,更符合这个寓意。”

记者走访得知,在销售的年货中,山货类的香菇和木耳是消费者的首选,水产干货类中墨鱼仔、干贝和鱿鱼卖得最好,此外,葡萄干和瓜子等也很走俏。

为了满足市民购物需求,伊宁市各大超市提前启动了年货节,把年货早早摆上了促销架,推出了大量优惠商品,展开了各种促销活动,以此满足消费者购物需求,部分超市还将在春节期间延长营业时间。

各种干果走俏热卖

伊宁市新华东路干果销售点也是一派热闹的景象。介绍商品、称重、收钱……开了10年店的洛合曼·热合木江忙得不可开交。

早上10点,洛合曼的干果店准时开门迎客。顾客一来,他总是先让顾客品尝,根据顾客的喜好介绍商品,再教授如何分辨优质干果。由于他态度好,干果品质优,前来购买的顾客特别多,特别是回头客。

开心果、松子、栗子、核桃、无花果、大枣、葡萄干、杏脯……品种繁多的干果让人眼花缭乱。此外,哈萨克斯坦的糖果也深受大家欢迎,每公斤25至60元不等,不同的价位、不同的口感,满足了市民的需求。

来伊务工的汪文东今年不回家过年,家人喜欢吃新疆干果,往年他都带10公斤干果回四川老家。“今年过年回不了家,我买些新疆特产寄回去。除了干果外,还要买些熏马肉、熏马肠寄回去,让家人也尝尝新疆味道!”汪文东笑着说。

祥云干果店老板吴风勇告诉记者,回老家过年的人,走之前都会在市场上购买新疆干果作为新年礼物寄回去。他的干果店代发全国各地的快递。临近年关,购买干果的多为本地居民,葡萄干、巴旦木、红枣、开心果、沙漠果、腰果居民买的居多。

春节前夕热闹的皇宫巴扎

1月30日一大早,记者从伊宁市出发,一路向东来到伊宁县愉群翁回族民族乡的皇宫巴扎,去感受春节前伊犁河谷农村最大巴扎的热闹劲儿。

天越来越亮,勤劳的商家开始搭起篷布,摆上商品。当天,风很大,但没有阻挡大家逛巴扎的热情,面带喜色的各族群众三五成群地进入市场。人越来越多,攀谈声、吆喝声不绝于耳。提着大包小包的人们摩肩接踵,恨不得将市场上的好东西都买回家。

巴扎按物品种类划分了不同区域,活畜、家禽、牛羊肉、干果、水果、蔬菜、衣物、餐饮、日杂等,只要是你生活中需要的,在这里都可以买到。

巴扎上,蔬菜水果等农副产品大部分由本地产出,价格便宜。“这里什么都有,价格公道,质量也好,春节是大家的节日,我们也和汉族同胞一样要过节,今天和朋友约好来巴扎,买些需要的物品。”温亚尔乡下温亚尔村村民柏祖拉木·夏依都勒对记者说。

多年来,愉群翁回族民族乡的皇宫巴扎很有名气,尤其是这里的活畜交易全疆闻名,不仅有伊宁县的本地商人,全疆各地的牛羊商贩都会定期来此收购牛羊,贩运到内地。皇宫巴扎活畜交易市场直接带动了伊宁县周边乡镇养殖业发展。

叶先生专门从伊宁市来巴扎购买了1000多元的牛羊肉,他说:“巴扎上的肉价格比伊宁市便宜,肉质非常好。”“那当然,我们宰好的肉当天就能卖完,肯定新鲜。”正在一旁的商贩木台力甫·依米拉洪说,他拉到巴扎上的330多公斤牛肉,快到午饭时就卖光了。

据了解,伊宁县先后投资1000余万元大力建设市场基础设施,使皇宫巴扎成为天山北坡经济带最大的农村集贸市场,每周三巴扎日前来交易的农牧民近万人,活畜交易量上万头。记者 冯强 郭君 张进峰

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部