1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

唐建明:从“植物赤脚医生”到“植物营养平衡专家”

2019-02-14 11:03 伊犁日报  

1970年出生于尼勒克县克令乡群吉村一个普通农家的唐建明,从最初的“植物赤脚医生”成长为现代的植物营养平衡专家,为攻克果树类黄叶病,研究、推广、实施全程测土配方平衡营养施肥技术等项目,耗费十多年的时间,负债几十万元,却仍然一步一个脚印地认真前行。

“唐建明老师是我的大恩人,他通过2年时间把我的果园拯救过来,让我的西梅园起死回生,保住我‘新疆西梅第一姐’的称号。”这是张桂花逢人常说的一句话。

12年前,张桂花在伊宁县青年农场栽种了百亩西梅,是疆内首位种植、推销西梅的示范大户。但2012年,张桂花的西梅患上了黄叶病。黄叶病一直被称为果树病害中的癌症。症状表现为树木不长,挂果少而落果多,果品长相欠佳。一旦一棵树得病,其周边的果树像患了“流行感冒”一样,一棵接着一棵从绿变黄,有的甚至黄到发白。

张桂花请来几十位国内知名林果专家前来诊治,均无转机。黄叶病持续在西梅园里扩大。直到2016年3月7日,在张桂花准备毁园之时,唐建明找到了她。但当张桂花知道唐建明来自尼勒克县的大山里,顿时对他没有了信心。在这种情况下,唐建明只能挑选5棵西梅树作示范。

示范成功后,唐建明看到张桂花对自己仍然缺乏足够信任,便垫资对她园里的600多棵西梅树的病情、生长状况、根下土壤进行详细调查,取得第一手资料后,分析、研究,确定西梅患上的是典型生理性营养不良综合症,外在表现为黄叶病症状,且每棵树的病情轻重不同,要对症下“药”,辨证地使用他独创的“测土配方立体平衡营养技术”,先养树根,再把树根和树势调整好,最后实施全园升级改造。

在唐建明对西梅树黄叶病害改造的第二个月,西梅树叶开始慢慢变绿,黄叶病害得到控制。张桂花惊喜得无以言表。

今年1月19日,张桂花动情地对记者说:“当初我打心眼里就没相信过唐建明,死马权当活马医,没想到他真的把我的西梅树救活了。”

任新疆大唐植物保护技术服务有限公司经理的唐建明虽话不多,带着一副眼镜,但他却有着不平凡的故事。

2015年春,在通往尼勒克县的省道315线两旁,30多公里的生态林爆发严重的黄叶病,树木一大片一大片枯死。唐建明和他的公司植保员工奋战8天,写出一份普查病害的翔实报告,并经过该县领导批复后,他和20多位专业技术人员带着专用的物资和专业工具,苦战28天,救治了十多万棵树苗。第二年春天,这里的生态林一片绿油油。

2016年,经过唐建明的救治,张桂花的百亩西梅园获利40万元。

当年秋收后,张桂花把果园交给唐建明全程技术服务。当果树剪出漂亮树型,果园通明透亮时,有人说,剪掉了这么多碗口粗的大枝,不知道要损失多少西梅。张桂花回答:“让他剪,我放心。”

2018年春,唐建明给西梅园进行改造升级。果园里的不少树木挂上“营养”吊瓶。西梅的黄叶病整体改造完毕。看到生机勃勃的果园,张桂花兴奋地在微信里发她的西梅树花繁叶茂的照片和果实累累的视频。

去年,4家客商登门将张桂花的西梅抢购一空,单价从每公斤25元涨到了28元,被抽检的单粒西梅重达46.7克,含糖量很高,特别是钙含量达33.63mg/kg。西梅的产量、效益均创历史新高,百亩西梅园获利200万元。

张桂花说:“依靠唐建明老师的全程技术服务,我很有信心把西梅园打造成河谷最美的大观园。”

仅2017年,唐建明就荣获自治区“科普惠农兴村计划”科普带头人荣誉称号、国家级科普中国·最美乡村科技致富带头人称号、中国科协科普中国实用技术助你成才项目组“科普中国乡村e站建设先进个人”称号。他还被中国农村专业技术协会科普惠农宣传交流中心、科普中国·实用技术助你成才项目组特聘为“科普中国·实用技术助你成才”项目推广专家。

唐建明一年四季不知疲倦地奔波在家乡的广阔大地上,为农民种植草莓、杏子、西梅、葡萄、苹果、核桃等果品提供科技服务。2018年,他在河谷引进、推广美国杏李8000亩。

新年伊始,唐建明着手联合科研单位、合作院校,共同研究伊犁河谷2018年树上干杏遭遇的倒春寒的防治课题。(记者 邓宝)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部