1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

救男孩的“托举英雄”找到了

2019-02-14 11:26 伊犁新闻网

QQ图片20190214112456

伊犁新闻网讯(记者蒲媛媛 )在零下9℃的气温下,身穿短袖、中裤的小伙子光着脚与众人合力救下“挂”在4楼窗户外的小男孩,被人们传为佳话。这是2月11日发生在伊宁市一小区的事情。经多方打听,被救小男孩的父母终于找到了这个“无名英雄”。

2月11日,伊犁零距离发布的一条信息——《危急时刻,他用双手托住了孩子》燃爆了伊宁市民微信朋友圈,众人转发点赞。留言中,大家纷纷为救小男孩的“托举英雄”点赞。然而,这位“托举英雄”救人后默默离开,谁都不知道他的姓名。

事后,小男孩的爸爸马先生将救援照片发到小区微信群之后,有人认出了这位“托举英雄”。马先生立刻到小伙子家中致谢,并准备了丰盛的菜肴,邀请小伙子到家中做客。

而“托举英雄”却很低调,他对马先生说,不愿将这件事情扩大,也不希望接受媒体采访。几经辗转,记者终于在2月12日21时联系到了他。

“托举英雄”名叫马彦云,今年29岁,是乌鲁木齐铁路局霍尔果斯站职工,居住在被救男孩家对面的楼上。11日,马彦云正在家中洗衣服,从窗户上看到对面四楼一男孩双手抓住阳台护栏,双脚踩在狭窄的墙沿边,随时有坠落的危险。情况紧急,马彦云顾不上换衣服,身穿短袖、中裤、拖鞋就冲出了家门……

马彦云说,他是霍尔果斯站的连接员,由于工作对体力和臂力要求高,他平时就很注重健身,所以对于救援他在体力上多少有些把握。

“我先爬到了单元门楼台上,往二楼爬高度不够,现场立刻有人给我做人梯,我踩着他的肩膀向上爬,一直爬到三楼,到达小男孩身下的位置……”马彦云说,这毕竟是第一次爬楼救援,还是很紧张。幸亏民警及时赶到,打开三楼住户窗户,马彦云双手托着孩子的双脚,与民警一起将孩子安全救下。

提及当时是否担心自己的安危时,马彦云说,当时看到孩子有危险,一心想着如何将孩子救下,没想到自己会有什么危险。记者告诉他,大家都在为他点赞,马彦云却说,现场的每一位好心人都应该获赞,救援是大家共同努力的结果。

 相关阅读:危急时刻,他用双手托住了孩子!

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部