1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

最珍贵的礼物

2019-03-07 11:20 伊犁日报  

社交场合,主持人致辞,总是这样开头:“女士们,先生们……”西方到东方,概莫能外。

把女士放在前面,当然是为了显示对女性的尊重。作为一名男性,从小受到的启蒙教育,就是要尊重女性。

总是要请女士先行,总是要女士先伸出手来,我们才能去握,而且只能握指尖,点到即可。这些社交礼仪,体现的是一种礼貌,是一种教养,是一种规范,是一种文明。

女性是要做母亲的,为人类的繁衍作出最大的付出。十月怀胎,坐月子,喂养孩子,哺育子女,母亲的奉献比父亲要多得多。老百姓说,有女人的家才像个家。母亲是家里的顶梁柱、主心骨。财产一般都是由女主人来管理的,家务一般都是由女主人来操持的,因而在这方面有更多的发言权。孩子一般也和母亲更亲一些,走得更近一些,这是对母亲功绩的肯定,这是对母亲辛劳应有的回报。

女性是最坚强的。为了孕育和养育孩子,她可以忍受剧烈的妊娠反应,可以忍受和当姑娘时的魔鬼身材告别,可以忍受小生命诞生时带来的强烈疼痛,可以为儿女遮风挡雨,献出自己的一切,甚至是自己最宝贵的生命。每个月,女性都有那么几天周期性的生理不适,但从不叫苦连天,总是默默承受。遇到政治和生活上的各种挫折和打击,女性往往显示出比男性更强的忍耐力。俄国十二月党人的妻子们是这样,剧作家吴祖光的妻子评剧演员新凤霞是这样,我亲爱的母亲也是这样。在“文化大革命”中,“八千湘女上天山”群英之一的母亲义无反顾地随受到政治迫害的父亲从兵团四师六十五团团部下放到最偏远的农业连队八连,一待就是十五年,没有半点怨言,给父亲以强大的精神支持。父亲说过,没有坚强的母亲,他的生命在人生低谷中恐怕早就结束了。

女性是最美丽的。“姑娘好像花一样”是每一位男性由衷的感受。女性装扮着人类社会,使我们切身感受到爱情和生活的无限美好。姣好的面容、婀娜的身姿、细腻的皮肤、清脆的嗓音、温柔的性格……女性是爱的天使,美的化身。有了女性,男性生活才有了目标,奋斗才有了动力。在荷马史诗中,英雄们为了美女海伦可以展开一场特洛伊战争;俄罗斯诗人普希金为了妻子和情敌决斗身亡;中国的梁山伯可以和祝英台双双化蝶;牛郎和织女“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。有了女性,才有了我们无限依恋、心驰神往的美好生活。

女性是最脆弱的。由于生理上的差异,女性没有男性高大,没有男性强壮,没有男性有力量,容易受到伤害和欺凌。女性是花朵,是母亲,需要男性小心呵护,尽心保护。没有怜香惜玉之心的男人不是好男人,没有捍卫女人责任感的男人不是好男人。男性来到这个世界上,天生就是保卫女性的。兄弟保护姐妹、丈夫保护妻子、儿子保护母亲是我们的天职,是我们义不容辞、当仁不让的责任和义务。电影《泰坦尼克号》里的杰克把生存的希望留给女友露丝,最后冻死在恋人身边,这就是男人,合格的男人,优秀的男人。

曾听过一段母子的对话。母亲问儿子,我如果眼睛看不见了你怎么办?儿子回答说,我天天搀着您。儿子问母亲,我如果眼睛看不见了您怎么办?母亲回答说,我把我的眼睛换给你。每回想起,泪如泉涌。

“三八”妇女节的设立,是全世界的男性对女性的赞美和尊重,是献给所有女性的最珍贵的礼物。(可克达拉)蒋晓华

责任编辑:徐励

返回首页
相关新闻
返回顶部