1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

陪伴是最长情的告白

2019-03-07 11:20 伊犁日报  

经常会听到这样一句话:陪伴是最长情的告白。是啊,陪伴亲情、爱情、友情,是我们表达情感的一种不可或缺的方式。爱情的陪伴则是怦然心动、两情相悦,让彼此尽享相守相伴的甜蜜;而友情的陪伴是安然栖息在理解的堤岸,是深夜长坐的那杯青茶;只有亲情的陪伴没有条件、不求任何回报,并始终让我们如沐春风。

我今天想说的陪伴则是对父母暮年生活的陪伴。我们总是以工作忙为由,挤掉陪伴父母的时间;我们又以忙着照顾孩子为由,不愿坐下来陪父母说说话,或是嫌弃他们思想观念落伍而不屑于和他们聊天。不知道大家有没有看过这样一则公益广告:父亲得了老年痴呆症,记性越来越差,当他在餐桌上用颤颤巍巍的手偷偷将饺子往口袋里装,儿子在一旁满脸的厌烦想制止时,却听到老人说:我儿子最喜欢吃饺子了,我要留一些给他。每次看到这个公益广告,我的心都会感到一丝丝酸楚……

我父母从2010年起一直与我生活在一起。因我是家里最小的女儿,妈妈非常宠爱我,所以照顾父母的责任我便主动承担起来。说是照顾父母,实则是年迈的父母在照顾我们,在我们工作繁忙经常值班、住村时,妈妈就会帮忙打理家务。但是妈妈那一代人的生活习惯与我们截然不同,在我看来,妈妈在生活上过于节俭的行为实在是迂腐。现在生活条件好了,提倡健康有品质的生活方式,什么隔夜菜不能吃、膘肥肉厚的肉制品不能吃等等,可对于她来说,剩菜剩饭也是美味佳肴,衣服只要不破哪怕是十年前的衣服穿在身上也是一样自在。她总是说,“你们没有经历过灾荒年代,体会不了我们这一代人的疾苦。”还有“人不能忘本”“小处不省钱袋空”之类的话,我每每听了都不以为然。她过于节俭的生活习惯经常让我反感和无奈,有时还会歇斯底里地呵斥她。

有一次下班刚进小区大门,就看见妈妈吃力地挪动着一个巨大的纸箱,当时正值下班高峰期,小区里人来人往,我怕丢了自己的面子,强压住心中的怒火,快步回到家,等待妈妈上楼要好好“教训”一下她。门被打开的一瞬间,我的训斥声随之而来,妈妈辩解:“人家不要的纸箱,干干净净的,可以卖点钱呢。”我的声音越来越大,愤怒来自两方面,一是怕妈妈闪着腰,她本来就有腰椎间盘病,怕用力过度再犯了。二是怕丢人,要是让别人知道妈妈捡纸箱,自己的颜面何在?再说老两口一个月将近8000元的工资,几乎没什么消费,何苦要这样做呢?这些原因交织在一起让我的愤怒丝毫没有减弱,不依不饶地训斥着,妈妈像犯了错的孩子一样低着头,弱弱地说以后不捡了。我的声音惊扰了正在写作业的儿子,他推门出来,搂着姥姥的肩膀用温和的语气说:“我妈妈也是为了您的身体着想,再说外面捡的东西也不卫生,姥姥你快去洗洗手哦。”安抚老人后,儿子很认真地对我说:“妈妈你今天有点过分了,你看姥姥多可怜,她是那么的无助!我上大学走了,就不能时常见到她,我保证从今天起不会对姥姥大声说一句话,希望你也能做到,不要等到失去她的那一刻才感到后悔,要好好珍惜现在的陪伴。”儿子的话让我动容,眼里含满了泪花,羞愧地低下了头。

望着父母日益苍老的脸,日益佝偻的背,日益泛白的两鬓,日益蹒跚的脚步,我开始悔恨自己的行为。总是自认为平日里给老人剪剪指甲、洗洗衣服、做做美食,给老人提供好的生活环境,这便是孝顺了,其实不然,孝顺,顾名思义以孝为先,顺从父母做他们喜欢的事情才是重要的。其实父母对我们的要求,仅仅只是需要倾听,我们何以忍心逃离他们浑浊而期盼的目光呢?常听听父母的唠叨,对我们自己来说,可能会是件免却后悔和遗憾的事,这比什么都重要!暮年的双亲,我们只能看着他们渐渐变老,这是生命的轮回,也是上苍给予我们报答父母的机会。父母呵护我们长大,我们也要守护父母变老。

爱父母的方式有千万种,当父母一天天老去,我们即使再累再苦也要心甘情愿地去陪伴他们照顾他们,让我们的父母在温馨、愉悦的环境中生活,把陪伴老人度过生命的每一天当作最好的孝道,这样才不枉父母对我们的养育之恩。常言道:百善孝为先。许多人总是在父母离开人世后,才会恍然大悟,悔不该当初没有在老人生前尽份孝心,但愿我们不要等到“子欲养而亲不待”才悔过。在这个世界上,只有父母对孩子的爱是亘古绵长、无私无求的,这份爱不会因季节而更替,因名利而浮沉。我想说:“妈妈,我会紧紧握住你的手,陪你慢慢走,就像你曾牵着我的手陪我慢慢长大一样。” (伊宁)宫明春

责任编辑:徐励

返回首页
相关新闻
返回顶部