1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

伊犁州、伊宁市采取各种形式严打假冒伪劣产品

多部门教授群众练就“火眼金睛”

2019-03-15 11:32 伊犁日报  

51

图为消防大队工作人员给群众发放消防产品宣传资料。李亚锋 摄

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)3月15日是国际消费者权益日。14日,记者在伊宁市塔什科瑞克乡英买里村、解放南路、伊犁天百国际购物中心前广场看到,州、市市场监督管理局、伊宁市消防救援大队结合行业特点和自身实际,开展了形式多样的宣传活动,着力引导广大消费者抵御消费风险、远离消费陷阱,着力营造安全放心的消费环境。

当日,在伊宁市塔什科瑞克乡英买里村,州市场监督管理局驻英买里村“访惠聚”工作队充分发挥后盾单位力量,组织500多名村民齐聚一堂,通过发放宣传资料、现场传授日常生活中假冒伪劣产品的辨别方法、讲解消费侵权案例,引导和提醒村民遇到侵权该如何维护自身合法权益,增强群众抵制假冒伪劣消防产品的自觉性。

在解放南路、伊犁天百国际购物中心前广场,伊宁市消防救援大队的工作人员利用灭火器、疏散指示标志、应急照明灯等消防产品,面对面给过往群众教授消防产品的“打假”方法,提高群众识别真伪消防产品的能力,鼓励群众投诉举报不合格消防产品的销售点,咨询有关消防产品的疑难问题,共同参与消防产品“打假”活动,进一步提高广大群众消防安全意识。

伊宁市消防救援大队参谋魏翔说,在“3·15”即将来临之际,消防大队部署了一系列针对假冒伪劣消防产品的专项检查,联合相关部门集中开展假冒伪劣消防产品集中销毁等活动,让假冒伪劣消防产品无所遁形。通过设立咨询台,传授广大群众掌握了解辨别消防产品的能力,逐步让市民对消防产品行业形成强有力的全民化监督,有助于全面净化消防产品市场,共筑社会安全“防火墙”。

今年“3·15”的主题是“信用让消费更放心”,自治区、自治州将紧紧围绕上述主题开展“信用促消费 维权助稳定”为主题的现场咨询服务活动;对消费投诉较为集中的文化娱乐体育、装修装饰、汽车4S店等服务行业进行一次行政约谈;配合保健品市场百日整治行动开展老年人消费教育宣传;发布消费提醒警示;开展消费维权“五进”活动以及开展以“提升农民消费品质”为主题的“送法律、送知识、送服务三下乡”等活动,着力营造城乡安全放心的消费环境,提升经营者的自律意识和守法意识,预防和避免消费纠纷和消费矛盾的发生,进一步完善消费维权协同共治机制,加快消费领域信用体系建设。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部