1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

恰甫河沟牧民的亲人又来了

2019-03-19 11:09 伊犁日报  

“亲人们,你们来了!”3月9日近中午时,两辆车停在了新源县别斯托别乡阿什勒布拉克村恰甫河沟牧民叶尔德·别克家门口。叶尔德从屋里出来,与车上下来的伊犁日报社社长叶尔麦克·阿亚提,阿什勒布拉克村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长王建军一行打着招呼,脸上透着喜悦和感激。

如今,阿什勒布拉克村还有5户牧民住在离村委会40公里左右的恰甫河沟。当天,干部们看望了这5户村民。

路好远

恰甫河沟是阿什勒布拉克村离村委会最远的有住户的地方,村委会通向恰甫河沟的是一条曲折的山路,没有硬化。

10时左右,集合在村委会的慰问组一行出发。不到5分钟,坑坑洼洼、偶有积雪的路面让车辆不得不减速。叶尔麦克说,前面的路更难走。果然,不到20分钟,一边是高耸的雪山,一边是低于路面许多的恰甫河,车在侠窄的、既不直也不平的路上艰难缓行。记者坐在车上,一会儿看到前面仅是一片天,一会儿又豁然出现林地和高山。初春的山间,积雪还在,但没有深冬时那般硬。在一段路上,车开始打滑,看到路两边的情形,真让人有心惊肉跳的感觉。

冬季的恰甫河沟通向外界的路几乎不通机动车。去年冬季,村“两委”、驻村工作队的干部还是去了3次。“很危险。有一次,车差一点滑进深沟里。”此次同去的一位驻村工作队队员说,“其他季节,我们经常去。为村民排忧解难,了解村民所思所想、宣传党的政策。”

恰甫河沟曾经住着许多阿什勒布拉克村村民,后来,大部分人搬到了离村委会不远的地方,还有5户村民仍然住在这里。

慰问组一行到达恰甫河沟的第一户牧民家已经近12时了。

情好深

“牧民定居补助金已经到位了。再等几天,就可以开工了吧?”王建军问叶尔德。一脸笑容的叶尔德说,工人已经找好了,就等天气转暖。

去年,叶尔德的牧民定居房建设开工,因为部分牧民定居补助金被他人冒领,工程搁浅。驻村工作队和后盾单位得知后,通过多方查证和协调,让叶尔德拿回了应得的补助金。“他们比我还急着拿回补助金。”叶尔德对记者感慨道。

叶尔德原来觉得恰甫河沟有冬夏牧场,耕地与住房近邻,放牧、种地都很方便,不愿意搬走。这几年,孩子上了学、老人身体每况愈下,他发现就学、就医很不方便。现在,上小学的儿子寄住在亲戚家,妻子有一次生病,差一点因为没有得到及时救治酿成遗憾。最麻烦的是,住在这里与外界隔离,信息闭塞,最直接的影响是,不能及时了解农牧业行情,收成不理想。

叶尔德打算今年搬进距离村委会不远的新房,过全新的生活。他告诉记者,在他的心里,干部很重。村“两委”、驻村工作队、伊犁日报社的干部为他做了许多工作。一年多来,干部们来他家的次数超过了他外出的次数。在给他做迁出的思想工作同时,干部们还给予了生活、生产上的关心和帮助,让他的心里很温暖,叶尔德对此感激不尽。

在过去的一年里,村“两委”、驻村工作队和伊犁日报社齐心协力为阿什勒布拉克村修路、安装路灯、捐资捐物;举办“民族团结一家亲”“道德大讲堂”、招聘会等。“阿什勒布拉克村的各支力量在民族团结、创业就业、美丽乡村建设、扶贫帮困等方面做得很好。恰甫河沟的牧民也是受益者。我们感谢党和政府,也更爱家乡,对未来更有信心了。”叶尔德说。

此次,慰问组还为村民带来了慰问品,询问春耕情况,传达村里在就业、农牧业、民族团结方面要做的工作,希望村民与时俱进,尽快找到致富的最佳途径。(记者 李建苹)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部