1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

严打“假农资” 护航春耕备耕

2019-03-21 10:39 伊犁日报  

208781_wangmh_1553069487783

图为州农业技术推广总站执法人员检查农资市场蔬菜种子。马承璐 摄

伊犁新闻网讯(记者马承璐)春季是种子、化肥、农药、农膜等农资销售的旺季,也是不法分子坑农、害农的高发期。3月19日,伊犁州农业技术推广总站工作人员来到伊宁市城东农资市场,严查农业生产资料,确保优质农资供应,保障春耕备耕正常进行。

走进一家蔬菜种子经销部,记者看到,各式各样的蔬菜种子整齐地陈列在货架上,不少消费者不时向店主询问。

“请把你这批种子的调运检疫证给我们看一下吧。”州农业技术推广总站农艺师王钊和几位执法人员一边在店铺内进行抽查一边询问店主。

王钊说,这次主要检查销售的玉米种子调运检疫证是否齐全。通过这几天的检查,我们发现有些蔬菜种子没有调运检疫证,如果没有调运检疫证,要对销售的种子作证据保存,然后让销售方提供调运检疫证,如果提供不了,我们会按照《植物检疫条例》及其实施细则进行处罚和复检,防止有害生物传入本地。

在检查中,执法人员还向经营户和进店选购农资商品的农民耐心讲解农资经营的相关法律法规知识,宣传扫黑除恶、打击农资市场欺行霸市等黑恶势力的重要性,引导群众增强防范意识与能力,强化农资经营者的法律意识和责任意识,做好农资台账的登记管理,严把农资产品进货渠道,确保自治州春耕备种工作顺利开展。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部