1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

严守生态红线底线 确保伊犁底色常绿

2019-03-22 10:41 伊犁日报  

在刚刚闭幕的全国两会上,习近平总书记对生态文明建设提出新要求:要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

这两天,伊犁艾利贝芙食品有限公司总经理卡米荣·祖农非常关注全国两会的消息。从新闻中得知习近平总书记关于生态环境保护的要求后,卡米荣·祖农认为,抓好生态环境保护,首先应树立新发展理念,只有环境好了,才能真正享受到生态文明建设带来的红利。“去年6月,公司用节能环保的天然气锅炉替换了原有的煤锅炉,虽然成本较之前高出不少,从长远看,效益会逐渐显现,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,这样做值得。”卡米荣·祖农说。

近年来,伊犁州党委牢固树立“绿水青山就是金山银山”新发展理念,增强了工业领域相关企业绿色环保意识。2019年度州党委工作会议提出,“让绿色这个底色更加凸显,努力建设生态建设的引领区”更是为绿色发展鼓足了干劲,州直“绿色工厂”越来越多。

2018年,州党委、州人民政府高度重视生态环境保护工作,始终坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实全国、自治区生态环境保护会议精神,以“推动生态建设引领区、打造美丽伊犁”为工作目标,严守生态红线底线,严禁“三高”项目进伊犁,加大污染防治力度,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,真抓实改中央环保督察反馈意见,下大力气解决群众反映强烈的生态环境突出问题,以改善环境质量为出发点和落脚点,努力让伊犁的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,为建设“塞外江南”新伊犁提供了有力的生态环境保障。

河(湖)长制为呵护碧水蓝天保驾护航

自全面实行河(湖)长制以来,自治州各级河(湖)长通过认河、巡河、护河、治河等方式,严格落实河(湖)长责任制,着力整治河湖管理保护范围内乱排乱放、乱采乱挖、乱搭乱建等一系列突出问题,打响了环境保护攻坚战,河畅、水清、岸绿、景美目标正在逐步实现,各族群众的幸福感、获得感不断提升。

3月16日,在伊犁河南岸察布查尔锡伯自治县绰霍尔镇河段,副镇长、河长办负责人周宾正在例行巡河。他告诉记者,每月不定期巡河不少于两次。自推行河(湖)长制工作以来,河流和次生林有人管了,人为破坏河流、湿地公园以及非法采砂、乱挖乱倒等违法行为明显减少。

在当天巡河过程中,周宾发现,绰霍尔镇河段5公里处部分防洪石已被水冲走,他当即点开“河长通”APP,把问题及时上传到自治州和自治区的“河长通”后台,第一时间采取措施消除安全隐患。

“河长通”APP是一个移动的河道信息平台,河长通过使用手机APP,就可以记录巡查日期、巡查人员、巡查区域、巡查发现问题、交办处理情况、整改落实情况等相关信息。

“巡河记录可以显示出巡河的具体时间、巡河里程,巡河过程中只要发现水面污染或安全隐患,可以立即拍照上传。”周宾告诉记者,“河长通”APP这种巡河电子化、数据实时化、管理无纸化、资料集中化的巡河新模式,让“河长制”工作变得更加高效有序。

如今,巡河、护河不仅仅是河长的工作,“保护环境、人人有责”的理念更是深入人心,绰霍尔镇的村民也自发加入到巡河队伍中,共同守护这片绿水青山。

扎实推进净土保卫战

伊犁河谷农业资源丰富,产品特点鲜明,生态环境良好,有利于发展绿色、有机食品。近年来,自治州大力开展绿色发展行动,不断完善绿色产业体系,绿色农产品规模化发展为发展现代农业提供了有利支持。

入春以来,随着天气的日渐转暖,州直122.22万亩冬小麦陆续进入返青期,长势喜人。州农业技术推广总站农业技术人员深入田间地头,指导农民加强冬小麦田间管理,帮助解决生产中遇到的问题。

3月19日,记者跟随州农业技术推广总站植物保护科科长、推广研究员付文君来到伊宁县阿热吾斯塘镇喀拉墩村的一片田地,开展越冬技术调查。她用熟练的哈萨克语向农民普及科学用药知识,提高农民科学用药的技术水平,推广和普及科技种田知识。

近年来,自治州紧紧围绕“一控两减三基本”目标,深入开展“到2020年农药使用量零增长行动”,充分利用现有相关政策、项目,以农企合作共建示范基地和农药减量控害示范为抓手,创新防控机制,提高病虫害防控效果和农药利用率,减少化学农药使用量。

通过指导农民科学用药、轮换用药、合理用药,集成综合防治技术,达到农药减量。截至目前,州直已在各县市建18个农企合作示范基地,示范病虫害综合防治、农药、化肥减量控害面积10万亩,辐射带动面积80万亩以上。农药的减量使用,不但不会降低农作物单产,而且农残含量也大大降低,既提高了农产品品质,又减少了农药过量使用对环境造成的污染。

人居环境持续改善提升

2019年度州党委工作会议报告提出,要坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战和农村人居环境整治行动四场标志性战役。自治州全面落实《自治州农村人居环境整治三年行动实施方案》,从清理视觉垃圾入手,下大力气整治残垣断壁、乱搭乱建、乱堆乱放等问题。积极提升乡村环境治理能力,扎实推进美丽宜居乡村建设,努力推动城镇田园化、村庄诗意化,让良好的生态环境成为乡村振兴的有力支撑。

州直各县市认真贯彻落实州党委工作会议精神,在完成2018年城镇生活垃圾无害化处理设施等级评定配套设施改造工作的基础上,深入持续推进2019—2020年城镇生活垃圾处理设施建设和相关配套设施完善工作,不断提高城镇环境基础设施建设水平。

伊宁市城市生活垃圾填埋无害化处理场距离市区20公里,日处理生活垃圾达719吨,垃圾无公害处理率达95%以上。伊宁市城市生活垃圾填埋无害化处理场采用卫生填埋方式,无害化运行,排出的气体对大气没有污染,垃圾渗沥液对地下水、土壤无污染。

伊宁市环卫中心党支部书记苏俊对记者说:“2019年伊宁市对垃圾渗沥液按照国家生态环境部的要求进行提标改造,完成提标改造后,新建一套垃圾渗沥液的处理系统,使水质达标运行并排放,实现循环使用。”

目前,伊宁市、奎屯市已通过住建部生活垃圾卫生填埋场无害化等级二级评定。察布查尔县、特克斯县、巩留县、尼勒克县生活垃圾填埋场通过2018年自治区无害化等级评定,霍尔果斯市、伊宁县、霍城县、昭苏县、新源县城镇生活垃圾填埋场正在不同程度开展相关配套设施完善工作,力争今年通过自治区等级评定。(记者 马承璐)

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部