1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

强化审计监督 为政策执行保驾护航

2019年伊犁州本级审计项目进点见面会召开

2019-03-22 10:41 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)3月19日,2019年伊犁州本级审计项目进点见面会在州政府召开。州党委常委、副州长陶青松参加会议并讲话。

会议指出,为贯彻落实州党委书记赵天杰在州党委第一次审计委员会上的讲话精神,州四套班子主动把自己摆进去,带头支持审计、接受审计,作为今年财政预算执行审计的延伸单位,在州直部门单位中起到了很好的引领和示范作用。会议要求,审计干部要切实发挥国家利益的“捍卫者”、公共资金的“守护神”和反腐“利剑”的作用,严格执行“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,紧紧围绕州党委、政府的中心工作谋划审计,始终把牢审计质量这条生命线,守纪律、讲规矩、敢于碰硬,做好依法审计、文明审计、廉洁审计。通过政策落实情况跟踪审计,及时发现和纠正政策执行中存在的问题,预防和减少贪污腐败,达到政策执行预期目标,保障政策执行不走样、不变形,为政策执行保驾护航。

据了解,今年审计的内容既涉及政策配套措施制定情况,又涉及政策执行及其效果情况。同时,包含与政策相关的项目和资金情况,具有很强的针对性。审计部门要重点关注“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”“三大攻坚战”,中央、自治区和自治州经济工作会议精神,自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和丝绸之路经济带核心区建设、乡村振兴战略、旅游产业发展相关政策落实情况。要按照中央、自治区和自治州简化行政审批、建设法治政府、提高服务功能的要求,加大对依法行政的审计监督,切实关注被审计单位行政审批、简政放权等改革推进和相关政策落实情况,揭示和查处一些部门和单位存在的徇私枉法、以言代法,该放权的不放权,该简化的手续不简化,严重侵害群众、企业利益,妨害公平竞争等问题,从制度和机制层面提出加强依法治理和提高行政效率的意见和建议,营造规范、有序、法制、效率的社会发展环境。

会上宣读了《自治州2019年重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案》《自治州2018年度本级预算执行及其他财政收支情况的审计工作方案》和《2019年自治州政府投资项目审计工作方案》,要求各单位理解、配合、支持审计,切实提高审计监督整体效能,聚焦聚力总目标,为早日实现“塞外江南”新伊犁不懈努力,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部