1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

亚尔胡斯亚尕奇村合力建设美丽乡村

2019-03-22 10:41 伊犁日报  

生态宜居有“颜值” 乡风文明有“气质”

亚尔胡斯亚尕奇村合力建设美丽乡村

伊犁新闻网讯(记者张进峰)“环境美、颜值高,美丽乡村是我家,环境卫生靠大家。让家乡‘靓’起来,还得靠咱一起努力。”3月15日,察布查尔锡伯自治县阔洪齐乡亚尔胡斯亚尕奇村村民皮达·艾拜告诉记者,一下雪他就把道路、庭院里的雪清扫得干干净净,过两天再在家门口种些果树和花草,让家门口“靓”起来。

2018年,州党委编办驻亚尔胡斯亚尕奇村“访惠聚”工作队紧盯总目标、服务总目标,以打造时代文明新村为宗旨,出实招加大文明村创建力度,让社会风气更加健康向上,村容村貌也发生着可喜的变化。

工作队入驻以来,首先改善基础设施,美化村居环境,村民切身感受到乡村的大变化。工作队争取后盾单位支持,完成了20公里农田道路建设,农田土路全部“改头换面”,变成了砂石路,路宽扩至5米;投资600万元的防渗渠改造工程完工,覆盖两个村5400亩耕地;投资75万元完成庭院经济主干渠2公里;投资350万元完成道路硬化和路灯安装工程。通过协调,每个巷道放了垃圾箱,中心路街道两侧配备了15个果皮箱,安装了16个休闲座椅。

“你要是5月份再来感受就不一样了,道路两侧树木绿得青翠,家家户户门前开满了鲜艳的月季花,走在巷子里花香醉人。”村民娜迪拉·吾布力卡斯木说道。原来村委会在开展环境整治方面,加大了绿化亮化力度。工作队在后盾单位的支持下,投入100万元,在中心路和所有巷道种植了4000株抗寒月季及1000株大花月季,在靠近村幼儿园附近的空地新建月季示范园,并号召村民积极发展农家乐,目前中心路已开办5家,各家都有自己的特色,吃农家菜,赏月季花,别有一番风情。

工作队还积极推动农业与旅游深度融合,打造美丽乡村,全面推进乡村振兴战略。工作队副队长苗晓卿说:“我们加大环境整治力度,不定期对中心路、晒场、巷道乱堆乱放垃圾进行清理,每次清理,村干部、工作队队员和村民齐上阵,不留卫生死角,把整个村庄打扫得干干净净,同时通过各种宣传,不断增强村民环境保护意识。”

工作队在文化惠民方面,以丰富村民精神文化生活为抓手,申请“访惠聚”村级惠民资金45万元推进农村文化广场建设,2018年9月文化广场建成并投入使用。有了文化广场,活动也开展得越来越多。据了解,文化广场总面积2519平方米,包括篮球场、排球场各一个,还有文化舞台、乒乓球台。为提高文化广场的使用率和实用性,工作队还安装了LED大屏、路灯、休闲座椅等。村民夏依甫江·阿不都木努甫说:“有了文化广场,我们就经常去打篮球、排球,如今村里还成立了篮球队、排球队、文化服务队,基本每周都有活动,村民生活丰富多彩。”

工作队为每家每户印制了村规家风的宣传牌,在教育子女、婚丧嫁娶、民族团结、弘扬传统文化、法律法规等方面都有新要求。村里的党员干部从自身做起,率先垂范,向村民积极宣传真善美,入耳、入脑、入心,潜移默化带动全村民风积极向上。

亚尔胡斯亚尕奇村共227户,总人口689人,耕地面积4980亩,人均面积6.6亩,农作物主要以水稻、小麦、玉米为主。近两年土地流转后,农民从土地中解放出来纷纷进城务工。娜迪拉家有20亩土地,去年以每亩400元流转后,夫妻两人进城务工,丈夫帮人开铲车,她在察布查尔县伊南工业园里的服装厂工作,两人工资近6000元,一家人日子过得红红火火。如今,乡里开通了去县城的公交车,娜迪拉每天都能回家,非常方便。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部