1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

霍由尔莫墩村三十四户贫困户转身变股东

奔富合作社“贷”出了好日子

2019-03-22 10:41 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(通讯员柳鹏)额敏县郊区乡霍由尔莫墩村村民居尔逊·史连别克最近心情不错,逢人说话时脸上总带着笑意:“今年不用外出打工,还和村里34户建档立卡贫困户成了村里上班拿工资的‘工人’。”3月17日,居尔逊对笔者说。

说起这一过程,却并非一帆风顺。“居尔逊家住霍由尔莫墩村,这些年,村里有本事的村民一个个脱贫致富了,但还有和居尔逊一样的34户建档立卡贫困户因无资金、无技术,仍靠家中有限的土地承包费和打工生活,日子过得捉襟见肘。”村委会主任马金文感叹道,村里干部也着急。

去年年初,县包村领导和郊区乡党委、塔城昆仑村镇银行驻村“访惠聚”工作队、村“两委”组成联合“会诊”组,结合建档立卡贫困户的具体实际,借助国家“两免”小额贷款惠民政策,为34户建档立卡贫困户贷款125万元,利用马金文无偿提供的自家闲置的600平方米暖圈,专门为贫困户成立了奔富养殖农民专业合作社。

合作社成立后,“会诊”组推选村党支部书记代新元担任理事长,马金文担任总经理,村第一书记、塔城昆仑村镇银行驻村工作队队长杜树亮担任监事长,让贫困户将贷来的125万元作为股金集体入股奔富养殖农民专业合作社,并由派驻单位塔城昆仑村镇银行筹备合作社100万元运转资金,创新实施“金融+合作社+农户”的产业精准扶贫模式,将“被动式”“授鱼式”“慈善式”的传统扶贫模式,改变为“主动式”“授渔式”“帮扶式”的可持续扶贫新模式。去年10月买来112头肉牛和饲草料,合作社每月又拿出6000元让2名社员轮流养殖,每人每月能拿到3000元工资,大家抱团发展,按养殖销售利润统一分红,让合作社社员有了一条持续的生财之道。

“目前,合作社已陆续卖出了10多头牛,每次又用卖牛的钱买牛续养。现在圈里的105头牛到6月份就可上市,按眼下市场最低价销售后,除去本金,34户社员每户最少可享受8000多元分红,而合作社理事长、总经理、监事长却不参与分红,一切都是免费为社员服务。”代新元坦言,这一做法为贫困户提升了自主脱贫与避免返贫的能力,让大家真正看到了致富希望。

“去年10月把贷来的钱入股奔富养殖农民专业合作社,不用操心,也不担风险,再过两个月就能享受8000多元的分红,这还不包括在合作社上班已领的6000元工资。”说起合作社的好处,42岁的居尔逊怎么也没想到,当了半辈子农民,如今变成了合作社股东和“工人”,很快就能脱贫了。

“居尔逊的脱贫经历,是34户建档立卡贫困户的生动缩影。”马金文欣慰地谈到,现在社员对脱贫致富充满了信心,让合作社继续带着社员干、帮着社员赚,早日实现脱贫致富。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部