1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊宁市汉宾乡农牧民夜校点亮群众生活

2019-03-22 10:41 伊犁日报  

教学模式很“提气” 培训内容接“地气”

伊宁市汉宾乡农牧民夜校点亮群众生活

伊犁新闻网讯(记者苏敏)3月15日晚,在伊宁市汉宾乡巴什库勒克村村委会大院里,农牧民夜校教室的玻璃上倒映出一排排坐得整整齐齐的“学生”,他们穿着不同,年龄不同,却坐在同一间教室聚精会神、满怀激情,一遍又一遍地大声朗诵着《长城》这篇课文。这是该村实行“激情开口讲”教学模式的一幕。据了解,汉宾乡自农牧民夜校开办以来,在教学范围和教学成效中寻突破、找路子,通过“激情开口讲”的教学模式,调动群众积极性,确保学习成效,使夜校培训迅速“火”起来。

亚力买买提·吐合提是一名牛羊肉商贩,20时30分,他会准时坐在教室的第一排等待上课。“我眼睛不好,想占个好位子,可以看清老师的笔记。”

说着,亚力买买提拿起当天的作业念起来:“我学习了毛主席的《七律·长征》后,觉得红军在那么艰苦的条件下,不怕辛苦,克服种种困难,完成了长征。在我们今天这样好的生活条件下,更要努力生活,依靠自己的双手勤劳致富,让家人过上好日子,幸福是奋斗出来的,上了夜校我懂的也越来越多。”说完,亚力买买提一脸的自豪。

从2018年7月起,汉宾乡便将应参与学员全部纳入教学范围,并根据测试成绩分成基础班、能力提升班进行授课,在进行入门测试后,还采取定期测试的方式,给学员定等级,分为一、二、三等级,同时经常性组织各村教学老师召开研讨会,共同探讨教学计划、方案等,以此来促进全员成绩稳步提升。

“‘激情开口讲’国家通用语言教学模式开展以来,40、50岁村民居多的‘在校生’像牙牙学语的孩童不厌其烦地大声朗读,学习的氛围更加浓厚,大伙说国家通用语言的频率也增加了,对话的底气也足了。”提起大家的变化,老师迪丽努尔·居来提很兴奋。

此外,各村还制定了学员手册,实行积分制管理。按照要求公开各项相关制度、教学计划及测试考核成绩,并上墙学员照片信息,每周一测评、每月一考核都与学员的积分息息相关。

汉宾乡还借助农牧民夜校这个平台,从优秀学员中选准苗子重点培养,加强思想教育,突出理想信念、法律法规、社会管理等内容,提升学员大局观念和发展意识。

村民地拉热木·阿巴拜别克力是一名家庭妇女,丈夫是个手艺人,夏季做大工,冬天跑出租,家里的生活条件一直都不错。儿子在奎屯市上内初班,成绩优异。地拉热木是个热心肠,看见谁家有困难,就会主动帮忙,在经过半年多的培训后,地拉热木已经成为村里的宣讲员。

“我是最有资格做宣讲员的,我们一家享受了国家那么多好政策,可就因为我的国家通用语言水平不高,说不出来,真是急死人了。”地拉热木提到学习国家通用语言的初衷很感慨。她说,孩子从上内初班起就没花过一分钱,吃、住、学都是国家管着,从前年开始,她和丈夫还享受免费体检,家里有人生病了还有新农合保障。“这些好政策,我一定要让大家知道是党和国家给予的,我们一定要感党恩、听党话、跟党走,才能过上好日子。”

“培训是手段,就业是目的。开办农牧民夜校的目的是让每一名经过培训的学员顺利实现就业。”汉宾乡党委书记王文亭介绍说。

从开办夜校以来,汉宾乡作出了“培训一个,合格一个,输送一个”的承诺。今年51岁的英买里村村民托合提布·如扎洪经过半年的学习,不仅能流利地用国家通用语言进行交流,还找到了工作。

“在酸奶厂工作每月能拿到2500元的工资,这在以前我真是想都不敢想,以后我还要动员更多的姐妹来学习。”托合提布说。

为了让农牧民夜校持续红火,今年1月汉宾乡出台了提升农牧民夜校国家通用语言培训方案,在此基础上丰富课堂内容,为农牧民脱贫致富、农村环境治理、乡风文明建设服务;创新学习形式,用短视频、知识竞赛等方式,不断激发党员、群众参与热情;帮助贫困群众破除“等靠要”思想,树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,实现“培育一人、致富一家、带动一片”的效应。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部