1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

伊犁州直122万亩冬小麦总体长势较好

2019-03-25 17:15 伊犁新闻网

13

图为州直农业技术人员给农民朋友讲解和指导小麦追施返青肥、绿色防治病虫害技术(记者刘洋摄)

伊犁新闻网讯(记者刘洋)近日,随着伊犁河谷气温的强势回暖,伊犁州直122.22万亩冬小麦陆续进入返青期,长势喜人。连日来,伊犁州农业技术推广总站农业技术人员深入州直各县市田间地头,参与和指导农民开展冬小麦田间管理工作,确保小麦丰产丰收。

一年之计在于春。日前,记者跟随州农业技术推广总站农业技术人员来到伊宁县阿热吾斯塘镇喀拉墩村冬小麦地里,查看冬小麦返青情况,绿油油的冬小麦苗已有六七厘米高。

“一到春天,我最发愁的事儿就是怎样防治冬小麦病虫害。”村民伊布拉音·胡赛告诉记者,他家有15亩冬小麦,别看今年他家种的地不多,但长势比往年好。在农业技术人员的指导下,他很快掌握了追施返青肥、绿色防治病虫害的技术要求。

伊布拉音·胡赛笑着说,现在,有专家和农技人员的专业指导,心里不仅踏实了,对今年小麦丰产丰收的信心也更足了。

“除了查看冬小麦墒情,春季的主要工作就是指导农民做好冬小麦施肥、病虫害防治等田间管理工作。”在伊宁市潘津镇下潘津村麦田里,伊宁市农业技术推广站技术人员告诉记者,这已经是他们第三次来到这里查看冬小麦生长情况、掌握冬小麦越冬信息,及时为冬小麦春季管理“把脉”“开药方”。

冬小麦长势喜人(记者刘洋摄)

冬小麦长势喜人(记者刘洋摄)

记者看到,下潘津村的冬小麦陆续返青,田间地头呈现着一片生机盎然的景象。“近期由于气温回升,积雪融化较快,从监测情况看,伊宁市有零星的冬小麦苗发生雪腐雪霉病,程度较轻。总体来说,冬小麦越冬情况较好。”伊宁市农业技术推广站站长祖力皮亚·阿巴拜克力说,近日,伊宁市农业技术推广站工作人员将不同长势、地块的土壤墒情及小麦越冬情况,向农民提出了合理的管理建议,助力冬小麦丰产丰收。

11

伊宁市潘津镇下潘津村的冬小麦陆续返青,田间地头呈现着一片生机盎然的景象(记者刘洋摄)

记者从伊犁州农业农村局了解到,今年,该局专门制定方案,组织各县市农业技术部门、工作人员利用晴好天气下到田间地头,及时掌握冬小麦返青及生长情况,有针对性地强化小麦春季田管工作,开展了冬小麦返青苗情调查,并组织相关专家深入田间地头进行技术指导,为小麦增产增收打基础。

“从当前的调查监测情况看,州直冬小麦总体长势及返青都比较好。”伊犁州农业技术推广总站植物保护科科长、推广研究员付文君说,受特殊的气候影响,伊犁河谷病虫害较多。目前,州农业技术推广总站正密切关注病害发生动态,通过有效监测,及时发布预报和病虫害防治技术信息,确保今年州直农业生产在绿色发展的前提下,实现丰产丰收。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部