1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

杨思源和他的生态园

2019-03-28 10:37 伊犁日报  

在巩留,你提起杨思源也许大家不知道是谁,但一说坐落在北面那个生态园鱼塘,便无人不知无人不晓了。

在盛夏的一个日子,我应好友杨新霞夫妇之邀,带着夫人连同她96岁的老奶奶一同乘车前往杨思源的生态园。听杨新霞介绍,三十多年前,那儿是一片荒芜的盐碱地,杨思源承包后,带领全家没日没夜地平整荒地、开源引水、植树造林、挖塘养鱼,近几年还开始种植荷花,经过几十年的艰苦奋斗,终于变成了现在这样绿树成荫、荷花盛开、鱼儿满塘的好景色。

轿车在林带中穿行,青翠的玉米地、金色的向日葵,一行行整齐排列,树木渐渐密了起来,笔直的白杨、球形的圆冠榆、婆娑的垂柳、闪着白光的桦树,绿树浓荫,遮天蔽日。再往前行,密林深处出现了几个池塘,波光粼粼,碧叶连天,在看到几间砖房后,我们停了下来。只见路边的池塘里,抛食机突突突地向水面抛撒着食物,抢食的鱼儿争先恐后地跃起,溅起半塘晶莹的水花。

听着院内犬吠,主人便迎了出来。这是一位70来岁的老人,个儿不高,褐红色的脸庞上镌刻着深深的皱纹,身着土黄色短袖衬衫,双目炯炯有神,说话间把我们引进了他的“渔家书屋”。

这是一间二十来平方米的屋子,靠墙的桌子上放满了杨思源几十年来获得的各类荣誉证书,其中有自治区首届“绿化劳动模范”奖状,“致富能手”“农村科普先进工作者”以及国家农业部颁发的“科学技术推广二等奖”等奖状。当我们表示赞叹和惊奇时,他解释说,刚才县电视台对他进行了采访,想做一个有关绿化的专题报道,桌子上摆放的奖状和证书还没来得及收起来呢!

作为中央电视台“中国之声”三北防护林第16位受访者的他,在劳动之余还刻苦学习农林与养殖技术,在靠着两面墙的书柜里,摆放着《淡水养鱼》《怎样种经济林》《麦田病虫害防治》《蔬菜种植一百问》《绿化》等各类书籍和杂志。书桌上还有《毛泽东选集》《邓小平文选》《习近平谈治国理政》《中国共产党党章》等许多政治学习资料。在谈到自己的这间书屋时,他说前些年农民种惯了大田,对种植蔬菜、养殖不知如何下手,为帮助他们解决生产中的难题,他就买了许多种类的相关书籍供大家使用,并对出现的问题一起探讨。为了宣传党的农村政策和进行农村实用技术的推广,他还在书屋的外墙,用水泥沙石抹了一块黑板,不定期地进行政策宣传和农林业知识的科学普及。

在聊天中,我渐渐了解了杨思源的经历。他1966年来疆,次年定居于巩留县牛场。上世纪80年代,沐浴着改革开放的春风,他看到许多地方需要绿化,就利用自家门前的空地种植树苗一万余株,从此开始了种树生涯。1983年,在牛场领导和县委的大力支持下,他停薪留职,带领全家和从内地来疆的两家亲戚及一家兄弟,先后承包了牛场的600多亩无路、无树、无水的盐碱滩和部分低产田。

俗话说万事开头难。创业之初,600多亩荒地上杂草丛生、蚊蝇成群,杨思源他们从挖渠引水、平整土地入手,没日没夜地用了五年时间,先后建起苗木培育基地60亩,用柴林245亩,防护林57亩,开挖人工鱼塘、藕池150亩,配齐了所有水利设施,林地覆盖面积占到了47%,并在1999年通上了电,使往昔的盐碱地变成了如今的生态园。

说话间,杨思源把我们带出了书屋,沿着林带来到一个池塘,只见在林荫和遮阳伞下,几十位垂钓者在静静地等待上钩的鱼儿,蓝天白云倒映的鱼塘,不时有被钓起的鱼儿甩出水面,溅起的水花在阳光下划出一道道光亮的弧线。杨思源介绍说,这个鱼塘有十多亩,为了使来生态园的游客更加尽兴,便增加了垂钓这个项目。

在荷花池塘,我们看到碧绿的荷叶和粉色、白色的荷花布满池塘,这时我想起了宋代诗人杨万里的诗句:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。杨思源说种植荷花不是为了别的,只为咱巩留县的老百姓在家门口就能欣赏到江南风光,打造出自己的观光名片。

经过三十多年的治理,如今,杨思源已把昔日的荒滩变成绿树环绕、荷花盛开、鱼儿遨游、游人如织的生态园。每逢节假日,来此游玩的人络绎不绝,人们在密林荷池观赏时,对杨思源的奋斗精神更是赞叹不已。杨思源闲暇时喜欢写诗,他写过这样的诗句:“举目喜见天山雪,回首遍地南国花,稻鱼藕果连成片,轻舟戏水乐万家。”“接天荷叶无穷碧,牛场荷花洁如玉,库尔德宁风水好,花香飘过那拉提。”

习近平总书记说:守住绿水青山,一定能收获金山银山。杨思源努力规划着未来,并制订了自己的宏伟蓝图,他希望生态园进入良性循环,生产出无公害的鱼、果、稻、藕,吸引更多的游客来巩留县旅游,提高生态园的知名度,增加收入。在党的好政策和当地政府的支持下,我们期待杨思源的规划早日实现。□(伊宁)冯敬学

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部