1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

三月,伊犁河谷的风

2019-03-28 10:37 伊犁日报  

三月的伊犁河谷,湛蓝湛蓝的天空下,朵朵白云如团团的棉絮,如层层的山峦,如阵阵的波涛,把天地间装饰得万千神秘。走在宽阔、祥和的大街上,熙熙攘攘的人群,伴着和煦的春风,人们神清气爽,欢欣鼓舞。道路两边,随处可见还没有融化尽的积雪,一片片,一堆堆,在春天的旭阳下,晶莹透亮。

春风来了,吹过西天山,摧枯拉朽一般,带来了暖暖的气息与虔诚的问候。不管有没有乍暖还寒,反正是阳光普照在每个人身上,在巷道树木的掩映中,斑斑驳驳、点点滴滴。

远处白雪皑皑的山峰下,雾霭迷蒙,如梦如幻,如醉如痴。草原上,绿意初现,一簇簇、一片片,透着翠绿欲滴的春意,延绵着伸向无垠的远方。近处,一群群牛羊在无边的春色里徜徉,慵懒、漫不经心,陶醉在三月的春风里。鸟儿们共同唱着欢快的歌曲,一曲又一曲,不肯停歇,不再留恋茫茫的、寂寥的大草原,而是直接落在绿意盎然的田间树枝上,落在牧民家的院落里,落在无所事事的马背上。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。春风是春天的使者,美丽的伊犁各族儿女在三月的风里翩翩起舞,让含苞待放的杏花羡慕。伊犁河沿岸,姑娘们呼朋引伴,踏青而来,一起欣赏无尽的春光,不亦乐乎。风儿拂过水面,惊动一河春水,散开层层涟漪,一圈又一圈。孩子们或磕磕绊绊或嬉闹着走在春风里,追寻着色彩绚丽的蝴蝶,蝴蝶飞入岸边的灌木丛,无处找寻。仍然冰冷的河水中,倒映出站立的树木、飞过的鸟儿、走过的人影。

春风劲吹,肆无忌惮地解开果子沟春天的衣裳。峡谷两岸,青草一芽一芽地变黄,树叶一枝一枝地吐绿,春日的阳光照得处处闪银光,似乎下笔千言,书写着别样的西域风情。历史走过了几百年,蒙古大军曾经从这里出征,也是在这样春风劲吹的季节里,风驰电掣,一路留下串串史诗般的足迹。

春风吹又生。这轮回的春,唤醒了沉睡的河谷大地,一切都在这春风中焕发蓬勃生机。不知名的花儿,羞涩地露出千娇百媚的容颜,似乎在浅吟低唱,如同万里之外烟雨江南的淡雅清唱,让人迷离。风来,帆已过千里外。

辽阔的伊犁河谷,三月的风,总是在这复苏的季节来临。春色、春意、春光,尽在三月的风中流淌,演绎出万千风情和万般思念,如海如潮。□(伊宁)朱海啸

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部