1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

“我愿跟你做一辈子的姐妹”

2019-03-29 10:56 伊犁日报  

2016年3月,在一个阳光明媚的日子里,新源县司法局干部范淑英和新源县塔勒德镇喀尔哈勒村哈萨克族大姐帕依古丽·买得提艾力正式相识。

拿到村委会发的“民族团结一家亲”名单,范淑英就拨通了帕依古丽的电话,得知帕依古丽租住在县城,心里暗自高兴:这样就能经常探望大姐了。

挂断电话,范淑英买了水果,来到帕依古丽的租住处。帕依古丽租住的3间平房,虽然简陋但收拾得干净整洁。谈话间,范淑英得知帕依古丽的丈夫因交通事故去世多年,为了孩子们的教育,在县城租了平房,并经营一家小商店谋生。

范淑英心里暗下决心,要尽力帮助这位大姐做点什么。

3月20日,范淑英告诉记者,她家距帕依古丽租住的房屋有3公里,每逢节假日,她便去看望帕依古丽。随着来往次数的增加,两家人的感情也逐渐升温,姐妹俩越来越投缘。

“姐,那拉提滑雪场开业了,明天我带你去滑雪。”冬日里的一天,接到范淑英的邀请,电话那头的帕依古丽兴奋不已,期待着与这个妹妹的雪中之行。这么多年,作为贫困户,帕依古丽一个人养育3个孩子并供他们读书,一直很节俭,从未去过滑雪场。

那天晴空万里,两人相约去滑雪。“两腿稍弯曲,身体重心向前,手握雪杖撑在左右……”范淑英一边作示范一边向帕依古丽说着动作要领。刚开始,帕依古丽有一点儿放不开,范淑英不断地鼓励,帕依古丽终于放开手脚,在雪地里放松身心,银装素裹的滑雪场里荡漾着两姐妹的欢声笑语。

“小妹,今天我做了大盘鸡,中午下了班过来吃。”帕依古丽给范淑英打电话说。范淑英往往也不跟姐姐客气,如果不加班,她是必到的。

帕依古丽的女儿曲古拉·阿勒江2018年从伊犁师范学院计算机专业毕业,范淑英帮她联系实习单位,每月实习工资1500元。

去年冬天,范淑英由于支原体感染,干咳不止,难以入睡。帕依古丽四处打听后,得到一个偏方,便找到在那拉提草原放牧的弟弟想办法。3天后,帕依古丽把所需食材送到范淑英面前,给她讲解使用方法,感动得范淑英热泪盈眶。

范淑英带女儿到四川看病,回来时不忘给帕依古丽买了一条漂亮的丝巾;范淑英的女儿到南京上大学,帕依古丽将她的背包装满了零食,大多是自己亲手做的……

范淑英连续两年帮大姐缴纳了养老保险金。逢年过节,她必到大姐家,并送去水果、酸奶或者衣物……每到帕依古丽的家入住,有什么活儿,范淑英总是抢着干,打扫院子、洗衣做饭、照看商店。

晚上,姐妹俩躺在一起聊天,大姐说,等把3个孩子供养出来,还想回到喀尔哈勒村,养些鸡鸭、种些蔬菜,让小妹吃上绿色食品。“我们国家在大力推进新农村建设,以后农村的居住和生活条件越来越好,我相信大姐和家人都会过上好日子的!”范淑英说。

转眼间,范淑英和帕依古丽已相识3年。3年里,两人你来我往、互帮互助、嘘寒问暖、促膝长谈,收获了太多感动。帕依古丽常念叨:“能认识你这个妹妹是多么幸福的事!你给了我们一家人太多的温暖和无私的帮助。”范淑英则在自己的《民族团结手册》里写道:“我有一位哈萨克族姐姐,你的朴实善良、你的真情实意让我难以割舍。帕依古丽姐姐,我愿跟你做一辈子的姐妹!”记者 顾雪 通讯员 闫长霞

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部