1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

加强"一带一路"建设 促进全球化可持续发展

2019-04-01 12:10 天山网

3月27日,在博鳌亚洲论坛2019年年会论坛上,与会嘉宾就如何准确理解“一带一路”倡议、如何更好地为“一带一路”基础设施建设提供资金支持等话题展开讨论。

共建“一带一路”是中国推动经济全球化深入发展的重要举措,在全球经济不振的大环境下,“一带一路”建设通过基础设施建设促进投资增长,创造就业机会,增加沿线国家财政收入,刺激了全球经济增长,更是为发展中国家的经济发展提供新动力,为世界经济增长提供新动能,促进了全球化可持续发展。

2018年我国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额占外贸总值的27.4%,中国企业对沿线国家非金融直投达156.4亿美元,同比增长8.9%,沿线国家对华直投60.8亿美元,同比增长11.9%。基础设施方面,仅央企业就承担3100多个项目,占已开工和计划开工的基础设施项目的50%。经济的增长一部分要依赖硬件基础设施的水平与数量,而“可持续”增长则更大程度上取决于软件基础设施建设,比如法律体系,金融体系等制度条件。两者对经济增长的贡献方式不同,对软件基础设施投入可以降低经济系统交易成本,经济回报将会逐渐显现,更多将体现在增长质量上。

推进“一带一路”建设需要走深走实,兼顾速度同时,更要提高质量,实现软硬基础设施对全球化的带动作用,要关注三点问题:

1、“一带一路”倡议是共商共建共享的,是具有广泛包容性的合作平台,这就要求我们更要注重将“一带一路”倡议与国际重大战略对接,与各国、各地区战略对接。注重“一带一路”与联合国2030年可持续发展议程对接,加速目标的实现;加强“一带一路”倡议与欧盟“欧亚互联互通战略”对接,推动双边和第三方市场合作;推动“一带一路”与非盟《2063年议程》以及与欧亚经济联盟的战略对接等,提升全球化、区域一体化水平。

2、明确“一带一路”全球公共产品的性质。UNDP在其出版物中提到“全球公共产品要通过各国的共同努力来获得,而全球化也恰恰加强了这种根本性的相互依存关系。“一带一路”是解决当今全球问题的全球化行动,其不仅能够向世界提供基础设施互联互通这样物质上的公共产品,更有制度理念上的公共产品,比如对国际经济规则的补充和完善,构建更加公正合理的国际体系和秩序的全球治理理念等。这就要求我们要有大国责任,与各国一道共同推动沿线国家和地区间的发展资源共享,促进全球化转型升级。

3、“一带一路”软基础设施建设为全球化服务要注重落实三个重要机制:(一)、健全国际融资合作机制,实现中外政府间的协同,共同探索新的投融资方式和途径;(二)、贸易畅通的关键在于贸易便利化机制建设,建立信息共享体系,构建贸易便利化的技术标准与法律框架,便于贸易纠纷和争端问题的有效解决;(三)、加快我国工程技术标准国际化对接,落实政策、规则、标准等方面的“软联通”。

软基础设施建设会产生长期发展动力,与硬基础设施同样重要,两者并重,才能实现高质量基础设施投资,真正让“一带一路”成为全球可持续发展的新动能。(刘倩北京师范大学一带一路学院院长助理、副教授)

责任编辑:陈英鸽

(原标题:加强"一带一路"建设 促进全球化可持续发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部