1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

历时四年!我国第四大跨度斜拉桥首次研发使用“皮肤混凝土”

2019-04-02 11:44 天山网

 央视网消息:经过四年多建设,京台高速复线中的控制性工程——池州长江大桥今天(2日)合龙,将于6月底通车。

池州长江大桥全长41公里,跨江主桥长6公里,是我国已建成的第四大跨度斜拉桥,桥塔高达243米,首次研发使用新型的根式基础和“皮肤混凝土”。

中交路桥池州长江公路大桥项目经理刁先觉:“我们用树根的概念,把基桩与地牢牢抓在一起,提高它的承载力以及它的抗拔力。安全性提高同时也减少工程造价。皮肤功能混凝土用了仿生学的原理,在索塔外面的话加了一个高性能混凝土,解决了索塔的耐久性,也不开裂。”

大桥的一系列创新成果已获得多项专利,是交通运输部科技示范工程。池州长江公路大桥连接铜陵和池州,与南北沿江高速联通,是安徽省“四纵八横”高速公路网规划中跨越长江的关键工程。

安徽交控集团池州大桥项目办公室副主任章征:“池州长江大桥是京台高速公路的复线中山东德州到江西上饶段的控制性工程。它的建成通车,对于我们路网的完善,对我们融入长江经济带都有很大的作用。”

责任编辑:陈英鸽

(原标题:历时四年!我国第四大跨度斜拉桥首次研发使用“皮肤混凝土”)

返回首页
相关新闻
返回顶部