1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

“六民”服务聚民心 幸福社区很幸福

2019-04-02 12:39 新疆日报

■居住人口杂,企业多、流动人口多、退休人员多,是昌吉市大西渠镇幸福社区的主要特点。对此,幸福社区实行“帮民、惠民、安民、便民、育民、乐民”的“六民”服务,帮群众解决了难题,凝聚了民心,密切了干群关系。2018年3月,幸福社区获“全国农村幸福社区建设示范单位”殊荣。

□本报记者/任 华

“徐奶奶,我们来看您了!社区今天成立了社工站,以后需要帮助尽管来找我们。”3月20日,昌吉市大西渠镇幸福社区幸福社工站社工张启航、王秋格和李淑蓉带着慰问品,看望社区老人徐淑霞。

“你们的服务越来越周到,生活在这里,我感到太幸福了!”拉着李淑蓉的手,徐淑霞激动不已。

“帮民、惠民、安民、便民、育民、乐民”,近年来,幸福社区实行“六民”服务,不断提升服务水平,社区居民的幸福指数直线上升。

大红灯笼、别致的绿色门牌、漂亮的照片墙……走进幸福社区大门,温馨感扑面而来。这栋三层的小楼,装修风格典雅精致,除了一站式便民服务区、综合治理管理区、特色功能服务区,还有康乐苑、书香苑、亲子苑、丹青苑、交心室、康复室、保健室、有氧健身馆、电子书吧等。

“我们这里像不像一个‘家’?”幸福社区党支部书记董明琴笑着问记者,语气里不乏自豪。“2016年,大西渠镇党委争取150万元项目资金,对幸福社区办公场所进行改造提升,社区总面积的90%以上用于群众活动场所。这一惠民举措受到辖区居民的欢迎,现在,每天有近百名居民来这里学习、娱乐、健身。”

幸福社区成立于2008年5月,辖区有3家自治区直属单位和昌吉市闽昌工业园区。2016年,附近的幸福村也被划归幸福社区管辖范围。由此,辖区形成“一杂三多”的特点,即居住人口杂,企业多、流动人口多、退休人员多。

为了帮助居民解决实际困难,幸福社区开展了“五帮五送”活动,即帮思想、帮就业、帮资金、帮致富、帮解困,送政策、送信息、送健康、送技能、送温暖。此外,还组建了“爱心义工志愿服务队”“夕阳红志愿服务队”,每月定期为居民提供理发、清洁、心理咨询、法律咨询等志愿服务。

提起社区的“帮民”服务,55岁的夏扎丹木·司马义竖起大拇指,连连称赞。2015年,夏扎丹木一家来到幸福社区租房居住,让她没有想到的是,自己这个“临时住户”也会得到社区的关心。“社区给我的两个孙子联系了幼儿园,解决了入托问题,还帮我的儿媳妇找到工作。”夏扎丹木说,看到社区服务这么好,去年她在幸福社区买了一套商品房,正式定居下来。

幸福社区还以平安社区、平安家庭创建为载体,调节和处理社区矛盾纠纷,解决居民难题,为社区居民安全保驾护航。

新疆有色金属工业(集团)全鑫建设有限公司(以下简称“全鑫公司”)的家属区是一片比较老旧的平房和楼房,一直没有围墙。原来,家属区旁的空地自发形成一个小“巴扎”,“巴扎日”过后,垃圾遍地,污水横流,居民对此意见很大。

2018年,大西渠镇党委、幸福社区居委会积极对接全鑫公司,投入200多万元,在该公司家属区周围增设了铁栏栅围墙,平整了空地,设置了垃圾箱,引导“巴扎”上的流动摊贩规范经营,小区卫生环境得到改善。

社区还有很多服务工作让居民们看在眼里,喜在心头:在社区的引领和带动下,越来越多居民投身到社区管理和服务中来。郭红玲是全鑫公司的职工家属,在家门口开了一家理发店。这两年,眼看着小区环境越来越好,她心里充满感激。去年,她主动申请加入社区“夕阳红志愿服务队”,免费为社区的老人理发。“作为社区的一分子,我也要发挥自己的特长,为社区的发展多作贡献。”郭红玲说。想方设法为下岗工人解决就业问题;联合大西渠镇卫生院开展义诊活动;建起社区图书馆,5000多册图书免费向居民开放;成立社区广场舞自乐班、书画协会、乒乓球队等,开展各类比赛……

幸福社区的“六民”服务,让社区氛围更团结和谐,干群关系更密切,社区居民满度意不断提高。2018年3月,幸福社区喜获“全国农村幸福社区建设示范单位”殊荣。

责任编辑:张东

(原标题:“六民”服务聚民心 幸福社区很幸福)

返回首页
相关新闻
返回顶部