1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

巩留牛场“三资”清理盘活集体资源

2019-04-04 11:07 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(通讯员王伟)3月27日,巩留牛场农二队队委会对“三资”清理出来的562亩集体土地进行公开竞价发包,参与竞包的群众纷纷举牌、相互竞价、各不相让,竞争十分激烈,最后11户职工以每亩660元、620元、610元不等的价格竞包到了土地,现场交钱,签订合同。

“以前想承包土地,没有这样的机会,今年听说队里要竞价发包集体机动地,我第一个就报了名。今天我以每亩660元的价格承包到了110亩土地,我计划连片种植玉米,走规模化种植的路子,增加收入。”竞包到土地的职工尹红全高兴地说。

今年,巩留牛场党委把抓实“三资”清理作为壮大集体经济、增加集体收入的有效举措,针对长期以来集体机动地承包价格不合理、职工历年欠款多、承包合同不规范、集体资源流失多的突出问题,抽调骨干力量专门成立了“三资”清理专班,对全场的土地进行重新核查丈量;对历年欠款及集体棚圈、房屋等资产资源进行摸底清理;对不规范合同进行重新签订,彻底摸清“家底”,下大力气清理不规范合同、清缴历年欠款。同时,以队为单位,对清理出来的集体机动地按照一年一承包的方式进行公开竞价发包,将集体土地有效“转嫁”,进一步盘活了集体资源,壮大了集体经济。

据了解,该场已清理集体土地、草场1373亩,收回集体房屋3个、棚圈1座,清缴历年各类欠款230余万元,公开竞价发包集体机动地每年直接为集体增收54.38万元。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部