1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

“遇到困难,我选择勇敢面对”

2019-04-05 10:55 伊犁日报  

摘要:艾丽曼·艾木拉江是一位盲人,但她却有着不服输的韧劲。多年来,她不仅自主创业,还帮助更多的盲人掌握按摩技术,心中充满希望与信心。

艾丽曼·艾木拉江是一位盲人,但她却有着不服输的韧劲。多年来,她不仅自主创业,还帮助更多的盲人掌握按摩技术,心中充满希望与信心。

4月1日,记者来到伊宁市毅力摩坎盲人推拿按摩治疗中心,看见艾丽曼正耐心地给顾客介绍按摩项目。艾丽曼化着精致的妆容,穿着得体的衣着,给人感觉干练而又充满阳光。

闲暇之余,艾丽曼告诉记者,虽然她看不见,但每天早上她都会摸索着给自己化妆,再根据朋友所介绍的衣服颜色、款式,来精心搭配一天的穿着。“我希望别人能看到更好的自己,得到尊重与认可。”艾丽曼说。在艾丽曼的身上,虽然命运残忍地夺走了她世界里的光亮,却没有妨碍她内心充满阳光与正能量。

222505_liuyh_1554367058385

图为艾丽曼正在为顾客按摩。

艾丽曼开办盲人按摩治疗中心近8年。记者环顾店内,虽然这78平方米的店装修简单,但打扫得干净整洁。按摩师正在给顾客按摩,不断有顾客进进出出。

图为艾丽曼正在为顾客按摩。2005年,因为一场意外,导致艾丽曼的双目失明,突如其来的变故让家里发生了翻天覆地的变化。之后的5年里,艾丽曼在家人的照顾下,身体逐渐好转,她也开始接受双目失明的事实。当再面对丈夫提出离婚,孩子需要抚养时,艾丽曼选择用自己柔弱的肩膀撑起这个家。

“刚开始不靠眼睛走路时,摔断过腿,胳膊碰得青一块紫一块。但我觉得,虽然眼睛失明了,但我还有双手,一样可以让生活好起来。”艾丽曼说。

2010年,艾丽曼到乌鲁木齐学习推拿按摩技术,之后又在乌鲁木齐一家按摩店实习。因为眼盲,艾丽曼的求学之路比普通人更为艰辛。艾丽曼告诉记者,刚开始学习按摩技术时,一天下来腰酸腿疼,双手干裂且红肿。她也想过放弃,但每次都被心里那股不服输的劲儿给打败。

2012年艾丽曼学成归来,在伊宁市江南小区开了一间属于自己的盲人推拿按摩店,开始了创业之路。

艾丽曼告诉记者,刚开店的第一个星期没有一位顾客。直到有一天,帮一位顾客按摩后,使她的腰痛症状得到缓解,才逐渐开始有顾客找她按摩。

“虽然开店前3个月一天才挣50多元,但通过自己的努力,店里生意逐渐好转。”艾丽曼说。

为了让更多盲人能有一技傍身,艾丽曼开店后不久,就开始招收学徒,还对贫困家庭的盲人学员免收学费。

刚给顾客按摩完,正在休息的按摩师卡米力·外力告诉记者,两年前他慕名而来,跟着艾丽曼学习按摩技术。有了这份手艺后,他在霍城县开了一间盲人按摩店,现在店里有店员照看,而他继续在这学习,每个月还有2000多元的工资。

艾丽曼告诉记者,从开店到现在,她培养了30多位盲人学员,有的已经自己开店,有的学成后选择在店里工作。通过这门技术,让他们有了一份稳定的收入。

艾丽曼的盲人按摩店从无人知晓,到现在因为价格优惠、技术好而拥有了一批老顾客,最多时一天有30多位顾客。

在艾丽曼的努力下,她的盲人按摩店在顾客中赢得了好口碑。而心怀感恩的艾丽曼每年都会走进孤儿院、福利院,为老人、孤儿送去爱心。遇到孤寡老人到店里按摩时,艾丽曼都会免费。久而久之,人们都说,虽然店里的按摩师都是盲人,但他们的笑容却是最温暖的,因此叫艾丽曼的按摩店为“温暖家园”。

“在我失明时,是身边的朋友给予我鼓励;创业中,是党和政府给予我支持,所以,我也要将这份温暖传递给他人。”艾丽曼说。

采访快结束时,艾丽曼回顾一路走来的艰辛,她说,虽然她曾遭遇不幸,但阻挡不了她前行的脚步。她要身体力行,给孩子做个好榜样,让孩子懂得,遇到困难要勇敢面对。文/图 记者 谢晨

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部