1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

伊犁州妇联举办“聚焦总目标、打赢脱贫攻坚战、我们怎么干”座谈会

2019-04-05 11:33 伊犁日报  

伊犁州妇联举办“聚焦总目标、打赢脱贫攻坚战、我们怎么干”座谈会

助力脱贫攻坚 促进妇女创业就业

伊犁新闻网讯(记者冯强)“当前开展的转移就业培训都是短期培训,这种培训方式的优点是培训范围广、成本低、见效快,但缺点是对最需要转移就业的贫困妇女帮助有限,有些妇女培训完还是找不到工作。因此,必须突出转移就业培训的重点,探索出新的培训方式,帮助贫困妇女转移就业,扩大转移就业培训的成效。”4月4日上午,在伊犁州妇联举办的“聚焦总目标、打赢脱贫攻坚战、我们怎么干”座谈会上,察布查尔锡伯自治县妇联主席王琳如是说。

在当天的座谈会上,州直各县市妇联主要负责人对本县市妇联脱贫攻坚工作进行了汇报,大家各抒己见,并对当前的主要任务以及如何做好妇联脱贫工作提出了自己的意见建议。座谈会上还印发了《自治州妇联2019年工作要点》,对州妇联2019年工作进行了安排部署。

王琳认为,妇联要在妇女脱贫发展工作中起到引领带头作用,对未就业妇女提供就业信息,协助社保等部门为妇女拓宽就业渠道。妇联要提供妇女发展资金,为可带动就业妇女项目或者妇女自主创业项目提供必要资金,防止妇女创业发展形式单一,造成扶贫工作的短期性和扶贫资源的浪费。

巩留县妇联党组书记、副主席田海英说,在妇女脱贫攻坚工作中,首先要强化妇女思想政治意识,加强思想引领、价值引领、精神引领,解决妇女就业的稳定性和长期性,挖掘和发展一批有特色的产业以及适合妇女就业的项目,引导贫困妇女从自身做起,提升自信心,消除等靠要的思想。

会议强调,按照自治区总体部署和自治州加快推进“六个区”建设、打造“塞外江南”新伊犁的工作要求,2019年州妇联工作要聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,抓紧“一条主线”(思想政治引领),突出“两个重点”(家庭工作和民族团结融情),做实“三项工作”(巾帼脱贫和妇女发展、妇女儿童维权、深化妇联改革)。各级妇联组织要团结各族妇女巾帼心向党,为开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁贡献巾帼力量。

会议要求,各级妇联组织要以深入开展“巾帼心向党”系列活动为契机,提高政治站位,强化思想政治引领;做实家庭工作,促进社会和谐稳定,持续开展寻找“最美家庭”活动,做好家庭妇女群体教育关爱和法治宣传教育工作,深入开展“民族团结一家亲”活动;助力脱贫攻坚,促进妇女创业就业,扎实开展“巾帼脱贫行动”,深入开展“乡村振兴巾帼行动”,积极实施“农村妇女素质提升计划”,大力开展“巾帼家政进乡村”活动;创新工作手段,有效维护妇女儿童合法权益;深化妇联改革,全面加强妇联组织建设,加强妇联干部队伍建设和从严推进作风建设。

座谈会上,州妇联党组副书记、主席阿勒泰古丽·居马要求各级妇联组织聚力实施“巾帼脱贫行动”,向贫困妇女提供创业致富机遇和岗位,达到就地就业目的,利用好政府搭建的就业平台,鼓励妇女走出家门勤劳致富。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部