1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

飘着胡麻油香的锡伯油饼

2019-04-05 11:57 伊犁日报  

一张饼、一碗飘着奶皮子的奶茶和必不可少的花花菜,是锡伯族人早餐的标配。锡伯大饼吃起来筋道可口,唇齿留香,堪称伊犁美食一绝。

在察布查尔锡伯自治县殷登路一巷县委楼后面的丽群餐厅,每天早上五点钟,关丽群和丈夫就开始忙碌起来,准备各种小菜、擀面烙饼,烧制奶茶,一直要忙到11点多。客人来了,关丽群笑眯眯地招呼,把热气腾腾的锡伯大饼、锡伯油饼端上桌,饼子散发出好闻的麦香味,让人忍不住吃了还想吃。餐厅一角的铁盘里排放着各种家常小菜,客人可以自助挑选。

222410_diel_1554366938930

图为关丽群烙的锡伯油饼和兑的奶茶。

丽群餐厅的锡伯大饼、锡伯油饼卖得最好。油饼的做法与大饼相似,制作过程比锡伯大饼稍微复杂一些。每天下午6点后,关丽群都会拿出一个面酵头,放到盆里,加入半盆水,放入小苏打、面粉和面。第二天早上,盆里的面发了。她将发好的面里揉入干面粉,用擀面杖麻利地擀成约1厘米厚、直径30厘米大小的面饼。文火把平底锅烧热,舀半勺胡麻油(约30克)倒进锅里,待油烧热后放入擀好的面饼,三翻九转后,油饼烙成金黄色,待起锅前再刷上一层油,继续用文火烙一两分钟,起锅后平均撕成四小块装盘。

关丽群说,和面时放碱是门学问,掌握用量十分重要,碱少了饼会发酸,碱多了发黄。此外,烙油饼还需要掌握火候,火大了,油饼会煳,火小了香味出不来,影响口感。

关丽群说,烙油饼也需要“三翻九转”,即饼子在锅里只翻三次,每翻一次又左右转动三圈。这样烙出的饼既松又软,透着小麦的清香,非常好吃。传统的锡伯大饼和油饼都不允许用刀切,一般用手撕成四块。

关丽群是该县扎库齐牛录乡寨牛录村人,家有4口人,10亩土地承包给别人后,去年3月开始在县城经营餐厅。受母亲影响,她从小做得一手锡伯美食。餐厅开业后,丈夫也来帮忙。夫妻俩的厨艺在县城小有名气,很多伊宁市、兵团四师69团的居民都慕名而来。关丽群告诉记者,除了烙饼和小菜外,爆炒羊杂也是她的拿手菜。她想让每一名顾客在她的餐厅吃出家的味道。文/图 记者 张进峰

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部