1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

2019“空中丝绸之路”经济合作论坛在河南举行

2019-04-11 11:41 天山网

“空中丝绸之路”一头连着活跃的东亚经济圈,一头连着发达的欧洲经济圈,是一条互利共赢、共同发展之路,是一条潜力无限、前景光明之路。

4月8日,2019“空中丝绸之路”经济合作论坛开幕,来自世界各国的嘉宾相聚于此,共同分享河南探索建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”的经历和感受,共同展望“空中丝绸之路”建设光明前景。

起步:打通连接世界经济体空中通道

河南作为一个不靠海、不临江、不沿边的典型内陆省份,经济外向度不高一直是发展中的突出短板。为破解这一难题,历届省委省政府解放思想、积极创新,不断探索内陆地区对外开放的新路子。

省发改委副主任关明华说,2013年3月,河南省抓住国家在中西部地区培育大型货运枢纽的机遇,积极谋划建设郑州航空港经济综合实验区,打通了连接世界经济体的空中通道,探索以航空经济促进发展方式转变新模式,提出了“不靠海不沿边,扩大开放靠蓝天”的发展思路。

中国民用航空局原局长李家祥评价说,河南积极发挥区位和枢纽优势,以枢纽建设为突破口,积极融入“一带一路”建设,不断打造开放通道、建设开放平台、创新开放体制,实现从无到有、从点到面、从弱到强的转变。如今,“不靠海不沿边,一条跑道飞蓝天”已成为河南开放的“自主品牌”。

起跑:构建郑卢“双枢纽”合作新模式

河南创新发展举措,通过河南航投与卢森堡货航开展国际资本合作,开创了郑州—卢森堡航空“双枢纽”合作新模式,努力由内陆腹地走向开放前沿。

河南航投副总经理悦国勇说,2014年至2018年,卢货航的航班量由每周2班加密至每周18班,通航点由郑州、卢森堡等3个增加至芝加哥、米兰等14个,航线覆盖欧美亚三大洲的23个国家100多个城市,初步形成了横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的国际枢纽航线网络。如今,豫卢合作领域已经由航空物流拓展到经贸、金融、科技、人文等各个领域。

郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设结出丰硕成果,得到了国内外的广泛关注和高度认可。上海海关学院黄胜强教授说,前不久国家将“一带一路”国际合作典型项目研讨会放在郑州召开,并特别把中欧“空中丝绸之路”作为研讨会的一个重要环节,可以说河南省“空中丝绸之路”建设成效有目共睹。

起飞:让“空中丝绸之路”越飞越广

习近平主席关于“支持建设郑州—卢森堡‘空中丝绸之路’”的重要指示,是全球视野下的深邃战略考量,丰富了“一带一路”建设的内涵和布局,为全面深化中欧合作架设了新的桥梁。

中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起说,下一步,河南可以围绕枢纽功能提升、航线网路拓展、特色产业培育、经贸和人文交流,与卢森堡等欧洲国家携手并进、团结协作,为共建“空中丝绸之路”和深度参与“一带一路”建设扬帆再起航。

卢森堡货航副总裁维格·卡特莱珀说,卢森堡有欧洲“十字路口”之称,方圆500公里集聚了欧盟40%的产出;河南地处中原,交通便利,区位优势明显。多年来,卢森堡和河南不断发展贸易往来,并架起了郑卢“空中丝绸之路”,建立起长期互信的伙伴关系。我们期待不断有新的合作,结出新的硕果。

责任编辑:马艳

(原标题:2019“空中丝绸之路”经济合作论坛在河南举行)

返回首页
相关新闻
返回顶部