1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

海棠花开 赏花之前先来认识一下它们

2019-04-12 11:29

228861_diel_1554969873725

西府海棠

四月春花排队开,现在,轮到“海棠姑娘”抢镜了。

名字中带“海棠”的植物其实有很多,比如许多人家中养的秋海棠、四季海棠,不过,它们属于葫芦目秋海棠科,和南瓜、西瓜是近亲。通常所说的海棠分两大类,一类是苹果属,包括海棠、垂丝海棠、西府海棠等等,还有苹果,当然也是苹果属的。另一类就比较奇怪,它们的花朵十分艳丽,比如贴梗海棠。

228859_diel_1554969927360

贴梗海棠

贴梗海棠原产我国中部,特别是四川一带,所以也叫蜀海棠。陆游诗中所写的“千点猩红蜀海棠,谁怜雨里作啼妆”就是它了。可如果看到它的果实,你一定会怀疑,海棠上怎么结出了木瓜。没错,因为贴梗海棠属于蔷薇科木瓜属,它的另一个名字“皱皮木瓜”更为形象,这其实也是它在《中国植物志》中的植物名。

“投我以木瓜,报之以琼琚”。木瓜在《诗经》中就有记载。木瓜是蔷薇科木瓜属的小乔木,木瓜花也很美,娇若海棠,俏皮多姿,或热烈的醇红、或妖娆的粉白。宋朝诗人王令曾写过一首《木瓜花》:“簇簇红葩间绿荄,阳和闲暇不须催。天教尔艳呈奇绝,不与夭桃次第开。”

不过,《诗经》中的木瓜和许多人喜欢吃的水果木瓜可不是一回事。《诗经》中的木瓜是地地道道的中国原产植物。水果木瓜是外来物种,准确的名字叫作番木瓜,原产于美洲热带地区,一直到明末才传入中国闽粤台一带,属于番木瓜科,和木瓜没有任何血缘关系,而且是到明代中晚期才传入中国闽粤台一带。

和木瓜一样,贴梗海棠的果实也是椭圆形,不过和光皮木瓜不同,贴梗海棠结出的“木瓜”干燥后就会变得皱皱巴巴的,这也是“皱皮木瓜”的由来。变成皱皱巴巴的“木瓜”没有见过,不过,皱巴之前的“木瓜”见过不少次,有些像大一号的梨,黄绿色,果皮布满了斑点。这种木瓜能吃吗?皱皮木瓜的果实营养很丰富,食用价值非常高,干制后还可入药,有驱风、舒筋、活络、镇痛、消肿、顺气之效。

海棠花又叫解语花,是中国传统名花之一,花色艳丽多姿,素有“国艳”之誉,赢得了历代文人们的礼颂。《海棠谱》是宋代陈思汇集名人诗句、故事、杂录赞美海棠花风姿艳质的一本古籍。序言中,他赞道:“世之花卉,种类不一,或以色而艳,或以香而妍,是皆钟天地之秀,为人所钦羡也。梅花占于春前,牡丹殿于春后,骚人墨客特注意焉。独海棠一种,风姿艳质固不在二花下。”

北宋文学家沈立在《海棠记》中还记载了海棠的形态特征、种植技术。“棠性多类梨,核生者长迟,逮十数年方有花都下,接花工多以嫩枝附梨而赘之,则易茂矣。种宜墟壤、膏沃之地。其根色黄而盘劲,其木坚而多节,其外白而中赤,其枝柔密而修畅;其叶类杜,大者缥绿色,而小者浅紫色;其红花五出,初极红如胭脂点点然,及开则渐成缬晕,至落则若宿妆淡粉矣;其蒂长寸余,淡紫,于叶间或三萼至五萼,为丛而生;其蕊如金粟蕊,中有须三如紫丝;其香清酷,不兰不麝;其实状如梨,大若樱桃,至秋熟可食,其味甘而微酸。”

228858_diel_1554969953476

红宝石海棠

中国明代介绍栽培植物的著作《群芳谱》中,又将海棠分为四品:海棠有四种,皆木本:贴梗海棠、垂丝海棠、西府海棠、木瓜海棠。习称“海棠四品”。

据伊犁州林科所原所长解景民介绍,“海棠四品”中,伊犁只有贴梗海棠和西府海棠两种。贴梗海棠的花朵十分艳丽,而且如它的名字一样,贴梗而生。西府海棠的花期比贴梗海棠略晚一些。4月8日,记者随解景民一同赏花,贴梗海棠正是盛放之时,而伊宁机场附近的西府海棠尚含苞待放。

除了贴梗海棠和西府海棠,伊宁街头最常见的反而是北美海棠,此时正是花期。

北美海棠其原种多来自亚洲,少量出自当地,由美国和加拿大的苗圃和种植研究人员从自然杂交的海棠中选育出来的,所以被称之为北美海棠。北美海棠也是一个泛称,包括很多个品种。伊犁引种栽培始于本世纪初,由民间园林绿化公司引入,在机关、学校及社区广为栽培。北美海棠春天花朵艳红,初雪后红果累累,是花果共赏的优良园林绿化彩化树种,我们在街头所见的,多为北美海棠。

228857_diel_1554969979217

绚丽海棠

228860_diel_1554969899903

贴梗海棠的果实

据解景民介绍,伊犁栽培的北美海棠主要品种有:王族海棠、红宝石海棠、绚丽海棠。王族海棠的叶、枝、花、果均为紫红色,因而也称作紫叶海棠,作为观赏树种,王族海棠栽种最多。红宝石海棠树皮为红棕色,新叶鲜红色,后由红变绿,但叶脉、叶柄仍为紫红色,花为浅粉红色。绚丽海棠的树形十分紧密,树干为棕红色,嫩叶紫红色,逐渐变红色至绿色,花为粉色或深粉红色。不过,对于我们来说,区别它们十分不易,统一称其为北美海棠就好。

北美海棠花色艳丽,不过果实很小,可以食用,但比较酸涩,口感不佳,所以不如手下留情,待初雪后赏果为好。(文\图 记者 卢钟)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部