1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

“互联网+”打开特克斯农产品销路

2019-04-15 11:22 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者马承璐)互联网时代,让以往藏在深山的特色农产品增加了点击量,上了城市百姓餐桌,而瞬息万变的市场信息也随着网络和“访惠聚”驻村干部的宣讲第一时间进村入户,为养殖业转型生产提供了参考。

在中国农业银行伊犁分行驻特克斯县喀拉达拉镇翁格尔塔斯村“访惠聚”工作队和县供销社的帮助下,身有残疾的村民马虎成在村里开起了农村电子商务综合服务站,尝到了互联网甜头,摘掉了贫困帽子。

4月11日,村民杨春霞来到马虎成的电子商务综合服务站交电费。不到一分钟,交费成功。“以前,交电费得坐车去乡里,很不方便。自从这里能办理交电费业务后,我觉得特别方便。”杨春霞说。离开前,杨春霞又委托马虎成帮她在电子商务平台上购买了心仪的衣服。“过两天快递到了,我通知你。”马虎成说。

记者看到,电子商务综合服务站不仅有生活缴费、票务代买等便民服务,还有网上代购代销、快递收发等业务。

记者正在采访,村民邝贤勇拎着两只土鸡找马虎成通过电子商务平台帮他销售。邝贤勇告诉记者,今年他养了500多只火鸡,80%通过电子商务综合服务站销售,为此,他还养殖了1000多只黑良凤土鸡。“有了这个平台,我一点都不愁销路。”邝贤勇说。

从去年3月起,马虎成就帮助村民销售了3万余枚鸡蛋和1000余只土鸡、火鸡等。电子商务综合服务站不仅方便了村民生活,还改变了以前农村“零、散、远”的销售方式,以“聚少成多、变远为近”的新型销售方式,带动农产品销售。今后,该村还将根据网上销售情况,筛选出优质农产品,打造规模化品牌化订单式销售模式。

2014年,翁格尔塔斯村被定为贫困村,建档立卡贫困户295户1007人,2017年已实现脱贫,2018年为脱贫巩固年。驻村“访惠聚”工作队副队长阿不都热西提·阿不力孜说,金融扶贫是他们的重点工作,今年,除了采取结对子扶贫、送金融知识下乡等措施外,中国农业银行伊犁州分行在该村还以“公司+农户”订单式农业模式,发放了涉及36户农户的720余万元养殖贷款,有效解了农户的燃眉之急。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部