1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

“听党话 跟党走”的责任担当

——伊犁州工会五年工作掠影

2019-04-27 10:45 伊犁日报  

文化活动进企业

文化活动进企业

截至目前,伊犁州全州基层工会组织达6182个、会员64.1万人,分别较2013年增长24.9%和26.2%,其中农民工会员18.9万人。

自2013年自治州工会第八次代表大会召开以来,全州各级工会组织和工会干部勇于担当引领职工“听党话、跟党走”的政治责任,团结动员全州广大职工聚焦总目标,建功新时代,开创了自治州工会工作的新局面。

服装大赛

服装大赛

思想引领 入脑走心

“引导职工群众‘听党话、跟党走’,巩固党执政的阶级基础和群众基础,是工会组织的政治责任。”习近平总书记在同全总新一届领导班子成员集体谈话时这样指出。

新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。工会组织如何适应这一新变化?如何才能把组织、宣传、教育、引导职工群众的工作做好做实?

深入企业宣讲

深入企业宣讲

全国优秀理论宣讲员、自治区十佳三好职工、全国五一劳动奖章获得者米合热尼沙·吐乎地是州工会志愿宣讲师队伍中的一员,她的宣讲就是用群众听得懂、喜欢听的语言,通过讲故事,向基层职工把党的声音清楚、明白地传达到每一名职工群众,让职工群众通过自身切实感受,由衷地“感党恩、听党话、跟党走”。

在州工会组织的十九大精神宣讲中,米合热尼沙·吐乎地针对农牧民文化基础差、理解能力弱、语言交流有障碍等实际,和州工会宣讲组一起,专门对十九大报告提出的新概念、新理念,作出的新判断、新部署,实施的新战略、新举措,以双语的形式梳理成方便记忆的框架,发挥工会少数民族干部语言沟通优势,与职工群众实施面对面的交流解读。

温国权是伊宁县喀拉亚尕奇乡政法委书记兼工会主席,从事乡镇工会工作已有近6年时间。丰富的基层工会经历和卓有成效的工作,让温国权成为自治区工会十二大代表,随后成为中国工会十七大代表。在北京参加完中国工会十七大之后,温国权马不停蹄地来到位于伊宁县家纺服装产业园的伊犁盛飞宏服饰公司生产车间,面对企业的百余名少数民族农民工,他的宣讲语言朴实,内容更贴近她们的生产生活实际,还通过维吾尔语翻译“画重点,指要点”,让这些首次走出家门成为产业工人的农村女性,对工会十七大精神有了直观认识和了解。

五年来,自治州工会贯彻落实自治区党委决策部署和州党委具体部署,突出抓好职工思想政治引领,搭建各种宣传教育平台,开展有特色、接地气的宣传宣讲活动2000余场次,受教育职工群众达30万人次,凝聚了各族职工的思想共识和智慧力量。坚持抓好舆论引导,深入开展向“三股势力”发声亮剑活动2000余场次,持续开展倡议承诺签名活动,组织发动10万名干部职工参与全区百万职工“加强民族团结、揭批暴恐活动、敢于发声亮剑”微信平台互动活动,进一步坚定了广大职工听党话、跟党走的坚强信念。

聚焦总目标 坚决坚定

伊犁的工会工作和全国相比,有自己的特殊性,工作重点是围绕维护新疆社会稳定和长治久安下功夫。这一总目标,是贯穿自治州各级工会工作的主线、红线。

在维护职工队伍稳定方面,全州工会坚持把其作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,持续不断用力。

在载体上不断创新,扎实开展民族团结创建活动,组织开展了民族团结“1+1”微行动、“三好职工”选树、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,有效促进了各族职工群众交往交流交融。

劳动技能大赛1

劳动技能大赛

在引领上不断贴近,开展了以“中国梦·劳动美·跟党走”为主题的“争做最美职工”着装大赛、伊犁州女职工首届“舞韵瑜伽”大赛、“一万个民族团结一家亲故事献祖国”、“好时光”进企业、送文艺电影进基层等系列活动,有效对冲了宗教极端思想的渗透。

在落实基层重要理念上,围绕“访惠聚”“1+2+5”总体要求,在人、财、物上予以倾斜保障,切实完成了“访惠聚”驻村工作任务,“两个全覆盖”住户工作得到较好落实。

在脱贫攻坚上积极投入,落实精准脱贫措施,对口帮扶贫困户生产生活水平都有了显著提高,实现了基本脱贫。

在南疆来伊务工人员安置服务工作上主动靠前,全力以赴做好组织宣传、管理服务和技能培训等工作,发挥工会组织职工“娘家人”的作用。

于细微点滴处用心,五年来,自治州工会这样的工作方式和成果,反复出现在不同的工业园区、车间班组、大大小小的企业,出现在伊犁各地各级工会的工作中。这些举措,勾勒出自治州最基层工会干部的工作画面,他们是自治州工会干部带领各族职工群众聚焦总目标的缩影。

服务中心 建功立业

“塞外江南”新伊犁,是伊犁人梦寐以求的向往和归属。州工会围绕地方党政最紧要、最关切的中心工作开展工作,坚持贴近党政工作大局统一思想、凝聚共识,因此得到了更多的认可,工会工作充满活力。

发声亮剑承诺签字

发声亮剑承诺签字

围绕“1+3+3+改革开放”工作部署和打造“六个伊犁”美好愿景、“六个区”发展方向,州工会通过运用技能培训、技能帮带、技能竞赛、技能晋级、技能激励的“五位一体”职工技能提升机制,以企业需求为导向,精心组织开展各类竞赛活动。先后在纺织服装、电力、银行、煤炭、钢铁、旅游等系统及行业,举行劳动和技能竞赛活动2400余场次,参与职工达23万人次,有效提升了职工技能水平。

州工会深入开展职工技术创新活动,通过举办“身边的大国工匠”“伊犁工匠”推荐学习活动,积极发挥劳模及职工创新工作室示范作用,创建劳模和职工创新工作室41个,实现成果转化47个,选树技能带头人80名,激发各族职工群众的劳动热情和创新激情。通过大力开展群众性经济技术活动,发挥各族职工在推动经济健康发展中发挥的主力军作用。

不断深化“技能培训促就业”行动,州工会以各级职工技能培训中心、农民工夜校为依托,举办各类技能培训班3000余期,培训人员10万人次,组织全总、江苏省总纺织服装行业专家来伊为28家纺织服装企业开展“送技术”活动,有效提升了职工的技能素质。在经济新常态下,最大程度地调动广大职工的积极性、主动性、创造性,团结带领广大职工立足本职、建功立业,取得新常态下工会工作的新成效。

五年来,各级工会组织开展安全生产和劳动卫生保护咨询、讲座、答题竞赛活动,积极参与安全检查和安全事故调查处理,依法履行了工会组织监督参与职能。

五年来,州工会大力弘扬“工匠精神”“劳模精神”,选树先进典型,召开自治州劳模表彰大会,表彰了100名劳模,11家劳模创新工作室被命名为“自治区级劳模创新工作室”,开展了全国、自治区劳模的推荐以及每年的“全国五一劳动奖开发建设新疆奖”“工人先锋号”“五一巾帼标兵岗(标兵)“评选推荐和自治州“三好职工”工人先锋号”的评选表彰工作,慰问劳模2700余人,发放慰问金628万元,营造了尊重、关心、爱护劳模及先进典型的良好社会氛围。同时,出台了《自治州贯彻落实<自治区贯彻落实新时期产业工人队伍建设改革方案>的实施意见》。

五年来,州工会极力汇聚全州工会干部和各族职工在打造“塞外江南”新伊犁的道路上砥砺奋进的人心力量,充分发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用,不断积攒和释放稳定发展的正能量。

普惠职工 提档升级

提升工会吸引力,州工会全力打好手中的“王牌”,即竭诚服务职工、保障和维护职工利益,将其作为州工会一切工作的出发点和落脚点,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事,努力促进职工群众体面劳动、舒心工作、全面发展,增进广大职工的福祉。

民族团结一家亲活动 (3)

民族团结一家亲活动 

五年来,困难职工帮扶和解困脱困工作有效推进,建档立卡困难职工家庭减少了37880户,累计发放助学金1185万元、受助学生4700人,大病救助资金458万元、受助职工1700户,筹集送温暖资金2196万元,慰问职工4.8万人次,积极将农民工群体纳入工会服务和帮扶体系,开展同步帮扶工作,工会组织在落实民生改善工作任务中的作用得到了彰显。

五年来,州工会大力实施个性化就业帮扶工作,开展春风行动、就业援助月、阳光就业行动等活动,发放无息就业创业帮扶周转资金580万元,提供就业创业服务3万人次,有效促进了职工就业创业。

五年来,职工“普惠制”服务工作有效推进,女职工关爱力度逐年加大,职工群众享受到了更多实惠。

五年来,州工会积极落实援疆工作总体部署,紧扣“六个坚定不移”,持续强化援疆工作落实,累计到账资金3528万元,实施项目83个,有效加强了基层基础。

五年来,州工会积极推行工资集体协商工作,配合人大开展了企业工资集体协商工作的执法检查,2036家企业签订工资集体协商合同,覆盖职工12.7万人,分别较2013年增长17%和20%。积极推动企业民主管理工作规范化建设,开展了企业“双爱双评”、劳动和谐关系企业评选活动,1891家企事业单位建立了职代会(职工大会)制度,和谐劳动关系建设不断深化。

回顾五年的工作,州工会负责人表示,只有将工会的声音传达到更广大职工群众中去,将工会的形象与声望树立在更广大职工群众当中,将工会的作为在改革开放和现代化建设事业中更充分地彰显出来,工会才能真正成为党联系职工群众的桥梁和纽带,成为国家政权重要的社会支柱,成为职工利益的代表者和维护者,工会组织才会不断焕发生机和活力。

建会入会 夯实基层基础

哪里有职工,哪里就有工会组织。

五年来,州工会加大了开发区、工业园区、乡镇(街道)、特别是非公经济组织组建工会及农民工入会工作力度,全州基层工会组织达6182个、会员64.1万人,分别较2013年增长24.9%和26.2%,其中农民工会员18.9万人,超额完成了自治区总工会确定的目标任务。

同时,州工会严格财经纪律,优化支出结构,推进工会经费全面预算管理和对下补助项目化管理,不断加大对下补助和民生建设资金支出,将70%的经费用于服务职工、服务基层,推动基层工会有钱办事。

通过聘用社会化工会工作者、工资集体协商指导员和特邀审计员等多种方式,充实基层工会力量,推动基层工会有人干事,州工会用于基层工会组织社会化聘用人员经费达370万元。

现在工会举办的以凝心聚力为目的的群众活动,得到了地方党政的积极支持,提高了工会工作的影响力,也得到了州党委的高度重视。《伊犁州总工会改革实施方案》的出台,就是州党委对工会工作高度认可的结果。州直各县市深化改革实施方案已经同级党委印发并实施,州工会不断丰富拓展载体的形式,发挥工会暖人心、聚人气的作用,开拓出工会组织大有作为的广阔天地。

从严治会 优化政治生态

五年来,州工会不断强化担当作为,转变工作作风,在工会干部队伍建设中坚持落实管党治党政治责任,政治建设全面加强。认真开展了群众路线教育、三严三实、两学一做、学转促、对党绝对忠诚、六大活动等专题教育活动,努力把学习教育成果转化为增强干部职工“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个维护”的思想根基。党建和党风廉政建设工作有序推进,“两个责任”“一岗双责”有效落实,“三会一课”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员等制度较好推进,持之以恒纠治“四风”突出问题,集中整治形式主义、官僚主义。

五年来,州工会制定基层组织权责清单,把政策举措、人员力量、经费使用等进一步下沉到基层。完成了对州本级、塔城、阿勒泰及州直12个县(市、开发区)、4个工委预算执行、专项资金管理使用情况两年一轮审计和检查,实现了审计工作全覆盖。

五年来,州工会坚持引导工会干部提升专业能力、锤炼专业作风,主动探索新时代工运事业和工会工作发展的特点与规律。先后组织1850名工会干部赴全总、区总和援疆省市进行培训,组织300名各级劳模和先进代表开展了疗休养活动,邀请江苏省专家来伊送教送医,举办基层工会干部培训班52期,培训工会干部3700人。

五年来,州工会树牢正确用人导向,引导工会干部坚持到现场一线服务的工作理念,进一步健全完善常态化联系职工群众制度,密切工会领导机关党员干部与基层工会和职工群众的联系,把突出干部基层一线工作经历、群众工作经历、“访惠聚”驻村工作情况作为选人用人重要依据和标准,积极培养推荐、选拔任用干部。

习近平总书记指出,“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。”坚持党的领导,是做好工会工作的根本保证;坚持引导广大职工群众听党话、跟党走,是工会工作的终极使命。五年来,州工会把根基扎在基层,力量使在基层,血脉融在基层,在新时代干出新气象,干出新作为。站在新的起点上,州工会将用使命引领未来,把使命化为担当,明确工作坐标,团结动员广大职工,创造新业绩、书写新辉煌!

文/许继志 图/伊犁州总工会

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部