1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【扫黑除恶进行时】霍城严打黑恶势力违法犯罪行为

让家园更安宁更和谐

2019-05-08 10:47 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)“过去,‘黑车’在这里明目张胆地抢顾客,严重扰乱正常秩序,我们敢怒不敢言,甚至只能忍气吞声。自从开展扫黑除恶专项斗争后,‘黑车’被整顿取缔,百姓出行环境正常了。”4月23日,在霍城县朝阳北路,驾驶员白永刚有感而发,“这就是扫黑除恶专项斗争给百姓带来的看得见、摸得着的福利。”

据了解,自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,霍城县始终坚持把提升政治站位与党委统揽相结合、精准摸排与全面梳理相结合、深挖扩线与依法打击相结合、集中突破与发动群众相结合、基层治理和全面整顿相结合,为促进辖区持续净化发展环境和营造规范有序、公平竞争的营商环境提供了保障,使经营户能更安心做生意。

在霍城县客运中心,相关部门负责人正通过座谈会,向驾驶员宣传扫黑除恶专项斗争开展以来取得的成绩,广泛听取群众呼声和建议。

“全县‘黑车’非法营运乱象得到有效遏制,提升了广大群众的安全感、幸福感。”霍城县交通运输局局长常继龙说,个别区域曾因“黑车”非法营运乱象突出,驾驶员、群众对交通运输工作不满意。扫黑除恶专项斗争工作开展以来,县交通运输局印发了《霍城县打击“黑车”非法营运整治运输市场秩序公告》,聚焦交通运输行业易发生涉黑涉恶涉乱现象,采取集中摸排与日常摸排、滚动摸排相结合的方式,大力宣传扫黑除恶及行业治乱的重大意义和重点打击对象,动员群众积极举报,不断壮大扫黑除恶治乱声势,营造了全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。截至目前,查获涉嫌非法营运车辆258辆,约谈涉嫌非法营运车主163人。

在距离县城12公里的三道河乡沙门子村,显眼的地方都悬挂了扫黑除恶专项斗争宣传条幅,大街小巷的宣传栏里也贴了宣传标语,村里的工作人员还定期入户向村民发放宣传资料,宣讲扫黑除恶专项斗争的重大意义,号召大家敢于举报黑恶势力违法犯罪线索,敢于维护自身权益。

正在给村民集中宣讲扫黑除恶专项斗争知识的霍城县纪委监委第三监察室主任张占祥,用“焕然一新”来形容村里的变化。“以前基层党组织作用弱化,‘村霸’干预群众生产生活的问题较为突出。”张占祥坦言,通过开展以案说法、以案警示,充分调动群众检举揭发涉黑涉恶犯罪案件线索的积极性,形成了人人知晓、人人喊打黑恶势力的浓厚氛围。汇集驻村和公安力量,协调联动,拓宽畅通了线索收集渠道,出重拳、下重手,摧毁了村里的“关系网”,打掉了“保护伞”,严查了“两面人”,既有力打击震慑了黑恶势力犯罪,形成了压倒性态势,又有效铲除了黑恶势力滋生土壤。

扫了黑、除了恶,人民幸福感增强了,安全感提升了,老百姓心里更踏实了。“以前遇到黑恶势力不敢出声,现在我有了敢举报的底气,遇到恶势力敢怒也敢言了。”沙门子村村民比拉克孜·阿不力米提对记者说,扫黑除恶专项斗争让像她这样的群众更有安全感、对生活更有信心。今后,她要主动当一名志愿者,积极宣传扫黑除恶专项斗争知识,争做一名敢与黑恶势力作斗争、遵纪守法的好公民。

人民群众是黑恶势力的直接受害者,也是扫黑除恶的坚定拥护者和积极参与者。霍城县始终把群众的安全感作为检验扫黑除恶成效的标尺,强力扫黑、铁腕治恶,以决战决胜态度坚决打赢这场战役。

霍城县委政法委副书记石森说,自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,坚定坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央、自治区和自治州党委的决策部署,集中梳理县域内存在的各种隐患和不稳定因素,有针对性地开展排查化解工作。同时,通过国旗下宣讲、农牧民夜校、入户走访、设立举报箱、开通举报电话等形式,对照黑恶势力的种种表现,逐条核实、深挖细查、除恶务尽,决不给黑恶势力滋生的土壤,切实做到了斩草除根。

截至目前,共收集摸排各类线索530余条,在对6起涉黑涉恶案件审查中,查处了一批涉黑涉恶背后的“关系网”和“保护伞”,问责追责了一批落实主体责任和监管责任不力的部门和责任人,形成了扫黑除恶的强大合力,进一步夯实了基层稳定的基础,坚定了百姓开展扫黑除恶专项斗争的信心。

“我们要让群众感受到党和政府的坚定决心和强大行动力,使群众成为一支发现违法犯罪线索的重要力量,更要成为守护治安的‘防火墙’,从而主动参与、全力支持、积极举报,打一场扫黑除恶的人民战争,坚决铲除黑恶势力,让群众生活的家园更安宁、更和谐。”石森对记者说。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部